В Грузии запрещена торговля живой птицей: премьер отправился на борьбу с птичьим гриппом

Тбилиси, 24 февраля 2006, 12:59 — REGNUM  В Грузии запрещена торговля живой птицей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сообщил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в связи с обнаружением в Аджарии 11 лебедей, погибших, предположительно, от вируса H5N1. По словам премьера, МВД Грузии поручено пресекать все факты торговли живой птицей, а в Хелвачаурском районе Аджарской АР, где были найдены погибшие лебеди, осуществляется наблюдение за домашней птицей и проводятся превентивные мероприятия.

Результаты анализов, взятых у погибших птиц, грузинская сторона направила в лаборатории Лондона и Венеции и ожидает ответов через два-три дня. К настоящему времени премьер-министр и министр сельского хозяйства и продовольствия Грузии Михаил Свимонишвили вылетели в Аджарию, чтобы на месте проконтролировать мероприятия по недопущению распространения вируса на территории Грузии.

Погибшие лебеди были обнаружены на озере в окрестностях аджарского горного села Адлиа. По словам Зураба Ногаидели, грузинские специалисты всю ночь проводили лабораторные исследования и, по предварительным данным, одна из погибших птиц была заражена вирусом птичьего гриппа. В силу этого сегодня в Тбилиси прошло внеочередное заседание правительства, на котором рассматривался только один вопрос - борьба с этим вирусом и превенция его распространения. Как сообщил премьер, власти будут действовать согласно разработанному два месяца назад плану и примут все меры, чтобы, в случае подтверждения наличия в стране вируса H5N1, избежать заражения им домашней птицы и, тем более, людей.

Премьер-министр обратился к министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии с просьбой усилить надзор за миграционными маршрутами птиц и уведомить население о потенциально наиболее опасных местах - здесь, в первую очередь, речь идет о Колхидской низменности, а также озерах регионов Самцхе-Джавахети и Кахети. При этом Ногаидели отметил, что несмотря на предупреждения, местные жители продолжают охотиться на перелетных птиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.