В Казанском метрополитене устраняются последствия аварии (Татарстан)

Казань, 24 февраля 2006, 12:24 — REGNUM  В ночь на 23 февраля в тоннеле №1 станции метро "Площадь Тукая" г. Казани произошла авария. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, в ходе выполнения работ по бурению скважин для строительства водоотливной установки произошло отклонение бурового инструмента от вертикали и повреждение железобетонной стенки тоннеля №1. Работы проводил тоннельный отряд № 50 Управления строительства №30 из города Межгорье, Башкирия. В результате в тоннель начала поступать грунтовая вода с песком. Движение по тоннелю №1 было прекращено.

На месте создан оперативный штаб из числа руководства исполнительного комитета муниципального образования "город Казань", руководства Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, МЧС Татарстана, Управления по делам ГО и ЧС Казани, МУП "Казэлектротранс", МУП "Казметрострой".

Ведутся работы по откачке воды из тоннеля, установке "пластыря" на место повреждения с внутренней стороны тоннеля, а снаружи закачивают цементно-песчаный раствор с "жидким стеклом" для герметизации.

Аварийно-восстановительные работы проводятся силами бригад МУП "Казметрострой", спасателей Поисково-спасательной службы МЧС Татарстана, подразделений Государственной противопожарной службы (в том числе - рукавный автомобиль ГПС с запасом пожарных рукавов для прокладки магистральных линий) МЧС Татарстана и военизированной горноспасательной части №4 "Восход". Для откачки воды используются мотопомпы (2 из них - мощностью 1600 литров в минуту), состоящие на вооружении у пожарных и спасателей. Вода прибывает со скоростью 40-50 кубометров в час.

Жертв и пострадавших нет. Метрополитен открыт для пассажиров. Движение электропоездов осуществляется по линии №2 по "челночному" принципу.

В 15.15 мск 23 февраля силами бригады МУП "Казметрострой" был установлен "пластырь" на внутреннюю поверхность тоннеля № 1 и проведена прокачка цементно-песчаным раствором для герметизации тоннеля снаружи. Таким образом, поступление воды в тоннель было остановлено.

По данным на 11.00 мск 24 февраля продолжается откачка воды и вывоз грунта.

Аварийно-восстановительные работы проводятся силами бригад МУП "Казметрострой", спасателей Поисково-спасательной службы МЧС Татарстана, подразделений Государственной противопожарной службы Управления по делам ГО и ЧС г. Казани и военизированной горноспасательной части №4 "Восход".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.