"Главная проблема в том, что, несмотря на все громкие заявления властей, Украина - недемократическая страна": Интервью лидера ассоциации "Сойм Подкарпатских Русинов" Димитрия Сидора ИА REGNUM

Минск, 23 февраля 2006, 23:07 — REGNUM  

О том, чего ожидают русины Закарпатья от предстоящих 26 марта 2006 года выборов в Верховную Раду Украины, рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Ассоциации русинских организаций "Сойм Подкарпатских Русинов", депутат облсовета Закарпатской области Украины, протоиерей Димитрий Сидор.

ИА REGNUM: Возлагают ли русины какие-либо надежды на предстоящие выборы в Верховную Раду Украины? Чего вы от них ждете?

Впервые появилась надежда, что русинский вопрос будет поднят на всеукраинском уровне. Блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" вписал в свою предвыборную программу пункт о признании русинов, как национальности и поддержке нашего требования о самоуправляемой автономии в составе Украины согласно закону "О местном самоуправлении" и результатам референдума в Закарпатье 1 декабря 1991 года.

Помимо этого, ряд партий - СПУ, КПУ, БЮТ - в устной форме пообещали оказать нам поддержку.

ИА REGNUM: Перед каждыми выборами на Украине разные политики дают русинам обещания о том, что признают их права, а потом, придя к власти, забывают о них. Вы не боитесь, что вас опять обманут?

Это правда. И Кравчук, и Кучма обещали признать права русинов перед выборами, и ни один из них своих обещаний не выполнил. Ющенко тоже заявлял, что "все дети имеют право говорить на языке своих отцов". В США он перед выборами обещал проживающим в Америке русинам, что признает права их закарпатских братьев и, так же не выполнил своих обещаний. Но у него еще есть немного времени для выполнения своих обещаний. В противном случае Ющенко так же, как и его предшественники, отправится на "свалку истории".

Русины Закарпатья сейчас в основном поддерживают блок Тимошенко и блок Витренко. Хотя региональные лидеры практически всех партий и предвыборных блоков в Закарпатье в устной форме заявляли о своей поддержке требований русинов. Даже "Наша Украина" выразила нам поддержку. Но выполнят ли они свои обещания после выборов - вопрос риторический. Главная для нас проблема заключается в том, что, несмотря на все громкие заявления властей, Украина - недемократическая страна.

ИА REGNUM: Что вы намерены предпринять в случае, если вопрос признания русинов после выборов так и останется нерешенным?

Я не хотел бы сейчас об этом говорить. Очевидно одно - вопрос обострится до крайней степени, и противостояние будет еще более жестким.

ИА REGNUM: Ряд украинских политологов в последнее время активно обсуждает идею федерализации Украины, а некоторые региональные общественные деятели, например в Крыму, видят в этом путь к обретению территориальной самостоятельности в той или иной форме. Как рассматривают эту проблему в Закарпатье?

К сепаратизму я отношусь отрицательно, потому что никому - ни России, ни Европе, ни Белоруссии, ни Турции - не нужно новое расчленение Украины. В Закарпатье сепаратизма нет. Войдя в 1946 году в состав Украины, русины Закарпатья поняли, что через Украину лежит их путь к единству со всем восточнославянским миром. Поэтому отделение от Украины для нас чревато тем, что нас поглотит какая-нибудь другая европейская страна.

Мы рассматриваем другой вариант. К федерализации Украины мы готовы давно. В Закарпатье условий для автономии и самоуправления существует гораздо больше, чем в любом другом регионе Украины. Осталось только одно - волеизъявление всего народа Закарпатья. То есть необходимо провести референдум по вопросу автономии Закарпатской области, чтобы потом никто не мог обвинить нас в сепаратизме.

Небольшая группа украинских националистов разыгрывает сейчас, за деньги, а не за идеалы, истерию вокруг идеи федерализации Украины, в том смысле, что федеративное устройство приведет к развалу страны. Хочу на это заметить, что здоровая семья не разваливается, жена не уходит от любящего мужа. Так же и государство, которое обеспечивает нормальное существование своим гражданам, не может развалиться. Поэтому PR-технологам из СБУ, которые проплачивают пропагандистские кампании украинских националистов, следовало бы использовать эти средства для консолидации общества и государства.

Что касается Крыма, то у него своя история: Крым подарили Украине в 1954 году...

ИА REGNUM: Но ведь и Закарпатье подарили Украине в 1946-ом...

Разница тут в том, что Россия подарила Крым Украине и теперь ведет с ней об этом диалог, а русины имели в Закарпатье свое государство - Подкарпатскую Русь, и нас не просто подарили Украине, нас аннексировали, и факт этот до сих пор не признается.

Когда в 1991 году создавалось новое украинское государство, русины искренне верили, что это государство будет демократическим. Прошло 15 лет, а демократической Украины до сих пор так и не существует. Поэтому теперь, если после выборов Украина выразит свою готовность к федерализации, то мы в Закарпатье готовы к ней в первую очередь. Если же Украина посчитает, что она пока еще не готова к федеративному устройству, то пусть хотя бы Верховная Рада проработает мертвый закон "О местном самоуправлении", чтобы он начал, наконец, действовать.

Русины достаточно намучались и натерпелись за свою историю и в составе европейских государств, и в составе СССР, и в составе нынешней Украины. В течение последних 15 лет мы строили вместе с украинцами новое государство, и мы в нем - государственнообразующий народ, поскольку за пределами Украины нашего прежнего государства нет. Беда в том, что сознание украинских лидеров так и не доросло до менталитета закарпатцев. Они так и не поняли, что нельзя просто так хоронить целый народ и переписывать его историю.

Автономия необходима Закарпатью не только политически, но и экономически. Нам ближе и выгоднее торговать с Европой, чем, например, с городом Львов, который от нас отделяют 200 километров Карпатских гор. При этом мы выступаем и за добрососедские отношения и тесные связи с Россией. Перед русинами не должен стоять выбор между западным и восточным вектором развития, мы должны развиваться в обоих направлениях. Автономия Закарпатья - это также путь для пробуждения и роста самосознания русинов, для подготовки и воспитания собственных национальных кадров. Опыт самоуправления в рамках Украины может послужить впоследствии базой для более совершенных форм территориального образования.

ИА REGNUM: Отец Димитрий, вы сказали, что если после выборов в Верховную Раду Украины положение русинского населения не изменится, то "вопрос обострится до крайней степени, и противостояние будет еще более жестким". К чему может привести это противостояние?

Думаю, что в этом случае в Закарпатье возможен "косовский вариант" развития событий, и произойдет это, я подчеркиваю, только по вине властей Украины, которые ведут себя как татаро-монголы. Если украинское руководство и дальше будет отказывать русинам в праве на самоопределение, то такая ситуация возникнет, и тогда я уже не смогу остановить народ.

Сам по себе "косовский прецедент" создал весьма болезненную ситуацию. Ведь Косово исторически принадлежит Сербии. Тем не менее, если Европа пойдет на признание независимости Косово, то, тем самым, она подаст пример и Закарпатью. Юридически мы будем иметь на это право, но я все же надеюсь, что до этого крайнего варианта развития событий дело не дойдет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого