"Грузия незаконно признана мировым сообществом и не имеет будущего", - считает осетинский правозащитник

Тбилиси, 23 февраля 2006, 19:20 — REGNUM  Выступая на Генеральной Ассамблее ООН, президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил осетин и абхазов в этнических чистках грузин, а недавно заявил о том, что собираются факты геноцида грузин в Осетии для предоставления в международные суды. Кроме того, в своих высказываниях министр по урегулированию конфликтов Хаиндрава обвинил Россию в фашизме.

С 1990 года правозащитное общественное движение Осетии "Закон выше власти" занимается сбором и подготовкой материалов в отношении граждан, пострадавших от грузинского фашизма в 1989-92 годах, для предоставления их в международные суды. Об общей природе фашизма, большевизма и терроризма говорится в работах, издаваемых аналитической группой организации "ЗВВ". Разработаны Концепции урегулирования грузино-осетинского и ингушско-осетинского конфликтов, также имеющие общую природу. Правовые обоснования положений, выдвигаемых правозащитниками организации, имели широкий общественный резонанс и не раз озвучивались в СМИ.

Случайно ли грузинские политики начали заниматься "плагиатом" и использовать "интеллектуальную собственность осетинских правозащитников"? Могут ли эти обвинения иметь какие-либо последствия? Корреспонденту ИА REGNUM ситуацию комментирует председатель движения "Закон выше власти", правозащитник Коштэ Коста.

"Мы опираемся на правовую базу, которая была у Республики Южная Осетия в период образования с 1989 г. по 1992 г., и антифашистскую борьбу, которая была оформлена в стройную систему доказательств. Затем произошел откат от этой позиции. Это сделано руками осетинских политиков, под давлением Дзасохова и Шеварднадзе - предателей СССР, России и Осетии. Их усилиями политический конфликт фашизма и антифашизма низведен до "межнационального, межэтнического конфликта". Все, что на сегодняшний день декларируется на заседаниях СКК, есть продолжение политики сговора высших руководителей Южной Осетии того времени с предателями, которые развалили СССР. Только это позволяет грузинской стороне проводить подобные "контратаки". Но, чтобы Грузия имела право на такие заявления, она должна располагать фактами, которых у нее нет, поэтому это чистая риторика. Разумеется, жертвы с грузинской стороны, однозначно, были. Что стало бы с миром, если бы с 1941 года среди нацистских захватчиков не было жертв? Нельзя ставить в один ряд потери грузинско-фашистских агрессоров и жертв этого фашизма разных национальностей. То, что политики официального Тбилиси имеют наглость обвинять Россию в фашизме, - лучшее доказательство того, что без дефашизации, страна, именующая себя Грузией, не имеет будущего. В этом смысле бомонд этого политического образования не имеет ни совести, ни чести, ни исторической памяти.

Другое дело, что позиция России не аргументирована. Когда Грузия обвиняет Россию в том, что она в Южной Осетии вооружает "сепаратистский регион", "незаконные вооруженные формирования", то ни одно официальное лицо России не говорит в ответ правды. Все обвинения сводятся к варианту "сам дурак". На самом деле, исходя из тех правовых шагов, которые были предприняты в конституционном правовом поле СССР, признанном международным правом, сепаратистским новообразованием является Республика Грузия - государство, никогда доселе не существовавшее и лишившее в 1990 году свой народ священного права демократии - права на волеизъявление через референдум. Южная Осетия имеет совершенно безукоризненные правовые позиции. Ни один шаг Южной Осетии не нарушил ни одной нормы международного права. Она не исходила из "права наций на самоопределение". Это все болтовня, придуманная дзасоховцами для того, чтобы снизить статус конфликта с международного до внутригосударственного. После распада СССР Южная Осетия совершенно обоснованно и законно провела референдум, на который вынесла два вопроса - объявление независимости и объединение с Северной Осетией путем вхождения в состав РФ. Большинством голосов народ Южной Осетии высказался за независимость своей республики. Здесь нет, и не может быть никакого сепаратизма. Благодаря предательству Горбачева, Яковлева, Шеварднадзе, Примакова, Ельцина, Дзасохова и иже с ними, российское правительство подписывало законы, уничтожающие саму Россию, которые дарили направо и налево континентальные шельфы и территории. Дзасохов, например, подарил Грузии 40 квадратных километров стратегически важной для России границы, и таким образом, через Грузию международные террористы могут проникать на территорию Чечни и Ингушетии и уничтожать российский народ. Также необосновано Россия признает "территориальную целостность Грузии", которая образована в нарушение Хельсинкских соглашений. Грузия незаконно признана мировым сообществом", - подчеркивает Коста Коштэ.

По мнению заместителя председателя движения "Закон выше власти" Анны Чочиевой: "Грузинская сторона активно пытается перевести политический вектор отношений с Южной Осетией в плоскость российско-грузинских отношений, поскольку политические и правовые обоснования независимости РЮО безупречны. Понимая, что осетинская позиция находится в строгом соответствии с правом и моралью, они пытаются те же обвинения использовать против России, рассчитывая на то, что на фоне некоторого противостояния Запада и России их выпады получат аплодисменты западной аудитории.

Что касается выпадов Хаиндрава, то мы знаем, что проявления фашизма в России имеют место. Мы все знаем об убийстве студентов-афроамериканцев и движении скинхедов. Но, нацизм в России не является государственной политикой, правительство и политические партии осуждают фашизм и применяют меры по борьбе с этим злом. В Грузии же 90% населения проголосовало за Гамсахурдиа, выдвигавшего нацистские лозунги "Грузия - для грузин" и "выметем осетин железной метлой за Кавказский хребет". Верховный Совет ГССР принял официальный документ об изгнании осетин. Упразднение Юго-осетинской автономии, по сути, также есть документ Холокоста. Началось массовое уничтожение и изгнание осетин по всей Грузии и агрессия против Южной Осетии. Т.е. нацизм стал официальной политикой Грузии. И эта политика не просто не осуждена, память Гамсахурдиа увековечена указами и Шеварднадзе, и Саакашвили, и каждый из них осуществлял очередной марш-бросок на Южную Осетию. Участники антиосетинских погромов приравнены к героям-реабилитантам. Вместо того, чтобы применить европейский стандарт решения проблемы с фашизмом к Грузии, мировое сообщество предлагает нам жить одним государством с недефашизированной Грузией. Это то же самое, что предложить сейчас евреям жить под флагом Адольфа Алоизовича. В этой связи, например, непонятна позиция Джорджа Сороса, который сам, являясь жертвой немецкого фашизма, оказывает поддержку недефашизированной Грузии. Очень надеемся, что это происходит по незнанию, и западные налогоплательщики не знают, что оплачивают их правительства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.