Украинские политологи: Гарантированно в Верховную Раду Украины попадают Партия Регионов, "Наша Украина", БЮТ, КПУ, СПУ и блок Литвина

Киев, 23 февраля 2006, 19:09 — REGNUM  Во вторник, 21 февраля 2006 года в Москве прошел круглый стол, организованный Международным Институтом Политической Экспертизы (МИПЭ), на тему "Выборы в парламент Украины: "сводки с полей", сообщили в МИПЭ корреспонденту ИА REGNUM.

В мероприятии приняли участие украинские политологи, которых представляли президент центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, директор Киевского института проблем управления Кость Бондаренко, глава Центра исследований политических ценностей Олесь Доний, руководитель Донецкого информационно-аналитического центра Евгений Копатько, глава правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко и директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ), советник председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Евгений Минченко.

В результате дискуссии эксперты сошлись во мнении, что гарантированно в Верховную Раду Украины попадают представители "большой шестерки": Партия Регионов, блок "Наша Украина", БЮТ, КПУ, СПУ и блок Литвина. По словам Андрея Ермолаева, "именно эта шестерка является основой новой парламентской архитектуры". Лидером гонки является Партия Регионов - 26- 27%. На втором месте "Наша Украина" - 20-22%. Третье у БЮТ - 10-12%. Далее следуют: КПУ - 7-8 %, СПУ - 6-7%, блок Литвина - 6-7%.

Как заметил Евгений Копатько, еще три партии имеют технологическую возможность набрать 850 тысяч голосов избирателей, а значит преодолеть 3% барьер. В этот список эксперты включают блоки "Пора-ПРП", "Народная оппозиция", "Не так!", а также партию "Вече". Их попадание в Верховную Раду Украины, по мнению экспертов, будет зависеть от двух факторов: от "помощи" "большой шестерки" и от работы с неопределившимся электоратом.

По мнению украинских политологов, второго Майдана на Украине не будет. "Двух "Аврор" не бывает, - заметил Андрей Ермолаев. - Могут быть только "потемкинские майданы", то есть попытки демонстрации майданных технологий. "Единственный, кто может ими воспользоваться - лидер БЮТ Юлия Тимошенко", - считает Владимир Фесенко. Политолог уверен, что Тимошенко может попытаться вывести народ на улицы в период выдвижения кандидатуры премьер-министра Украины.

В то же время эксперты прогнозируют, что ближайший год для Украины будет богат на социальные конфликты и забастовки, в результате которых могут появиться новые политические лидеры. Политологи при этом считают, что теоретическая возможность роспуска нового парламента Украины существует. Между тем украинские эксперты сходятся во мнении, что даже в случае роспуска парламента новые выборы не дадут Виктору Ющенко большинства в Верховной раде. По словам Олеся Дония, "не согласятся с таким сценарием представители бизнеса, вложившие огромные средства в нынешнюю кампанию". Кроме того, по его мнению, к новым выборам не готово общество. В свою очередь Кость Бондаренко считает, что "роспуск парламента может использоваться Ющенко лишь как инструмент давления, но разогнать парламент президент не решится". Эксперты также считают маловероятным референдум по отмене конституционной реформы. "Против такого варианта могут объединиться Янукович, Тимошенко, Литвин, Мороз и Симоненко, - считает Доний. - Ющенко в этом вопросе потерпит сокрушительное поражение".

Как полагают украинские политологи, большинство в Верховной Раде Украины не получит ни одна из политических сил. Премьер-министром станет компромиссная фигура. По прогнозам Олеся Дония, 175 мест окажется у Партии Регионов, 110 возьмет "Наша Украина", 77 - БЮТ, 34 - СПУ, 29- КПУ.

По мнению экспертов, очевидно создание в парламенте коалиционного большинства. Политологи отмечают, что наиболее вероятна парламентская коалиция на основе союза "Нашей Украины" и Партии Регионов. "Ключевую роль в переговорном процессе будут играть Виктор Ющенко и Ринат Ахметов, - считает Андрей Ермолаев. - К их союзу могут присоединиться блок Литвина и СПУ". По словам Владимира Фесенко, теоретически существует еще два варианта формирования коалиционного большинства: "помаранчевого" и "антиоранжевого". Воссоединение оранжевых сил предполагает объединение "Нашей Украины", БЮТ и присоединение к ним блока Литвина. Однако слабым звеном в переговорах, по мнению политолога, является Юлия Тимошенко с ее претензиями на пост премьер-министра. Второй вариант предполагает союз Партии Регионов, блока Литвина, блока Витренко, "Не так!" и КПУ. Такой вариант чреват жестким противостоянием президента и Верховной Рады, которое может привести к парламентскому кризису.

Исходя их этого, эксперты прогнозируют, что премьер-министром Украины станет компромиссная фигура. "Точно не будет премьером Юлия Тимошенко", - уверены политологи. У Виктора Януковича и Юрия Еханурова, по их мнению, также практически нет шансов возглавить кабинет министров. В качестве компромиссных фигур украинские политологи называют министра экономики Арсения Яценюка, экс-главу "Нафтогаза Украины" Юрия Бойко, представителя группы ИСД Виталия Гайдука, депутата Верховной Рады Украины Людмилу Супрун и секретаря СНБО Анатолия Кинаха.

По словам экспертов, "продажа" мест в списках партий на выборы в Верховную Раду Украины началась еще весной 2005 года. "Заключались венчурные сделки, проходное место в списке партий-фаворитов стоило $5 млн.", - сообщил Владимир Фесенко. По словам Олеся Дония, "расценки на места в списках партий на выборах в Верховную раду варьировались от $2 до $11 млн. В местные советы - $500 тыс. - $1 млн.". как отметил Кость Бондаренко, даже место в райсовете города Киева может стоить до $150-200 тыс. Поэтому, по мнению экспертов, депутатский корпус Украины на 2/3 будет состоять из представителей бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен