Путин требует тщательного расследования по факту обрушения рынка

Москва, 23 февраля 2006, 18:32 — REGNUM  Владимир Путин заявил о необходимости проведения тщательного расследования по факту обрушения крыши Басманного рынка в Москве. "Работы продолжаются активно, и спасатели делают все от них зависящее, чтобы оказать помощь пострадавшим", - сказал Путин, встречаясь с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым. Патриарх предположил в беседе с президентом, что причиной обрушения крыши рынка стали снег и оттепель. В свою очередь Путин подчеркнул: "Надо будет проводить тщательное расследование и получать объективную информацию о причинах". Владимир Путин приехал в резиденцию патриарха в Чистый переулок, чтобы поздравить Алексия Второго с 77-летием.

Как сообщил мэр Москвы Юрий Лужков, "сотрудники МЧС, пострадавшие при тушении пожара, возникшего при разборе конструкций в ходе частичного обрушения крыши Басманного рынка Москвы, сейчас находятся в больнице, врачи оценивают их состояние как удовлетворительное". Мэр Москвы считает, что надо проверить состояние всех столичных зданий, похожих по конструкции на Басманный рынок. По делу об обрушении крыши Басманного рынка в качестве свидетеля столичной прокуратурой уже допрошен проектировщик этого здания Нодар Канчели.Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на уцелевшем участке крыши рынка находятся люди в штатском, которые изучают конструкцию здания. Спасатели используют тепловые пушки, при помощи которых теплый воздух подается в завалы. Установлены на Бауманской улице и прожектора.

В настоящее время число жертв достигло 49 человек, пострадали 31 человек, в том числе двое спасателей.

Всего под рухнувшей констукцией могут оставаться 200 -300 человек. Как правило, люди начинали работу в 4-5 часов. Ночью и ранним утром рынок работает в основном с оптовыми покупателями сельскохозяйственной продукции из стран Закавказья, тогда как к 9 часам там начинают появляться и "простые" покупатели.

Здание Басманного рынка было построено в 1974 году. 80 метров в диаметре, ни одной опоры внутри. С тех пор оно не ремонтировалось. Прочность крыши проверялась всего один раз - после трагедии в "Трансвааль-парке". Изъянов не нашли, хотя, как говорят, на стенах были видны трещины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.