Глава ОБСЕ подчеркивает необходимость демилитаризации зоны югоосетинского конфликта

Тбилиси, 23 февраля 2006, 18:20 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел Де Гюхт призвал вовлеченные в грузино-осетинский конфликт стороны вернуться за стол переговоров и воздержаться от любых односторонних действий, которые могли бы ухудшить ситуацию. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении МИД Бельгии, в котором Действующий председатель ОБСЕ подчеркивает, что "сейчас важно возобновить диалог" и что "все стороны должны занять конструктивный подход, в соответствии с заявлением по Грузии, принятым министериалом ОБСЕ в 2005 году в Любляне".

Действующий председатель ОБСЕ также подчеркивает необходимость решить такие важные вопросы, как немедленная демилитаризация зоны югоосетинского конфликта и дальнейший прогресс мирных инициатив. Как отмечается в сообщении, на днях Де Гюхт встретился министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, и стороны пришли к мнению о необходимости возобновления политических переговоров. Действующий председатель ОБСЕ также выражает сожаление в связи с несостоявшимся заседанием Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, запланированным на 20-21 февраля в Вене. В частности, он заявил, что "мы огорчены тем, что существующие возможности для возобновления политического диалога не используются".

В тоже время, Карел Де Гюхт выражает поддержку усилиям Миссии ОБСЕ в Грузии для продвижения мирного процесса. Он сообщил, что для изучения ситуации в Грузии намерен направить в регион своего специального представителя, сенатора Пьера Шавелье, который "продолжит переговоры со сторонами и изучит возможности для организации встречи на политическом уровне в Брюсселе или в любом другом городе, приемлемом для сторон, как можно скорее". Действующий председатель ОБСЕ также сообщает, что он, по возможности, планирует организацию встречи СКК с донорами проектов реабилитации зоны конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.