Антиармянская политика в Азербайджане "осуществляется на государственном уровне"

Баку, 23 февраля 2006, 17:21 — REGNUM  "Армении необходимо привлечь внимание международной общественности к антиармянской преступной политике Азербайджана". Об этом 23 февраля в ходе круглого стола, посвященного обсуждению уничтожения армянских хачкаров (камней-крест) на территории Нахичевани, а также событий в Сумгаите, заявил арменовед, кандидат филологических наук Айказуни Алверцян. По его словам, "антиармянская политика в Азербайджане осуществляется на государственном уровне многие годы". "Разрушение армянских памятников истории в Нахичевани при помощи военных - это одно из звеньев антиармянской политики", - подчеркнул он, добавив, что "если азербайджанцы разрушают культурные ценности армян, то они никогда не будут уважать и армянский народ".

По мнению Айказуни Алверцяна, в связи c уничтожением армянских хачкаров, власти Армении на первой стадии предприняли все необходимые меры: в частности, вопрос был поднят в Европарламенте и создана комиссия, которая оценит ситуацию в Нахичевани. "Но этого недостаточно. Мы должны поднять вопрос об уничтожении армянских исторических и культурных ценностей на всей территории Азербайджана", - отметил Алверцян. По его словам, после закрытия армяно-азербайджанской границы, армянская сторона не имеет представления, в каком состоянии находятся ее культурные ценности и сохранились ли они вообще. "Получаемые сведенья половинчаты. Их предоставляют представители других национальностей, которые посещают Азербайджан", - сказал Айказуни Алверцян.

Отметим, что в связи с годовщиной трагических событий 1988 года в Сумгаите, АРФ "Дашнакцутюн" 28 февраля во многих городах мира, в частности в Вашингтоне, Париже, Оттаве, организует акции протеста. Парламентская фракция "Дашнакцутюн" в этот же день выступит с заявлением против антиармнянской политики, проводимой Азербайджаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.