В Баку проходит азербайджано-российский экономический форум (подробности)

Баку, 23 Февраля 2006, 16:51 — REGNUM  В рамках Года России в Азербайджане 22 февраля в Баку, во Дворце "Гюлистан" начал свою работу второй азербайджано-российский экономический форум. Организаторами его выступили государственные и общественные структуры, субъекты бизнеса. В числе указанных структур - входящий в десятку крупнейших банков Азербайджана инвестиционно-коммерческий банк "НИКОЙЛ", одним из учредителей и основных акционеров которого является крупнейшая в России финансовая корпорация "УРАЛСИБ".

Открывая форум, сопредседатель азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, первый вице-премьер правительства Азербайджана Аббас Аббасов, в частности, заявил, что уже во второй раз в Баку проводится российско-азербайджанский экономический форум, в котором участвуют представители федеральных, центральных органов России, министерств и ведомств Азербайджана, а также представители 26 регионов России.

"Форум располагает большой потенциальной базой для определения наших дальнейших экономических отношений между государственными структурами, центральными органами, предпринимательскими структурами двух стран. Мы подытожили работу десятого межправительственного совещания по экономическому сотрудничеству, подписали Протокол с Виктором Христенко, в котором подвели итоги наших сегодняшних реалий существующих между Россией и Азербайджаном экономических отношений. Экономические отношения между Россией и Азербайджаном претерпели за эти годы очень большие изменения, к счастью, в положительную сторону. Два года назад мы с моим коллегой, уважаемым Виктором Христенко, на отчете перед президентами наших стран определили свои амбиции в области товарооборота, решив довести его между Россией и Азербайджаном до 1 миллиарда долларов США. Этот рубеж пройден успешно... Политическая планка отношений между руководством Азербайджана и России находится на самом высоком уровне, и, пользуясь этим, мы успешно развиваем наши экономические отношения", - заявил Аббасов. Поблагодарив всех гостей и участников форума, который будет продолжен завтра, Аббасов сообщил, что по итогам форума "будут подготовлены тезисы, определена перспектива отношений".

Затем выступил сопредседатель Межправительственной комиссии, министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко. Коснувшись первого азербайджано-россйского форума, он сказал:

"Тогда мы говорили о тех задачах, которые стоят перед нами, о тех рубежах, которые нам представляются чрезвычайно важными в наших двусторонних отношениях. Мы обсуждали возможности не только межправительственной, межгосударственной договорно-правовой базы, мы говорили о развитии экономики наших стран, как об условии для развития взаимоотношений между государствами. Значительный объем тех задач, которые мы обсуждали два года назад, успешно реализован. А объяснение этому достаточно простое: основа для наращивания взаимного сотрудничества кроется в развитии экономик каждой из наших стран. Россия за последние семь лет демонстрирует темпы роста Валового внутреннего продукта на уровне 7%. Азербайджан за прошлый год продемонстрировал рекордный, такой завидный темп роста ВВП - на уровне около 27%. А начало этого года эту тенденцию лишь подчеркивает, что говорит о даже более высоких темпах роста ВВП в Азербайджане. Именно столь устойчивое развитие экономики Азербайджана, экономики России дает основание понимать, что интересы бизнеса, интересы экономических субъектов наших стран на сегодняшний день - это не прожекты, это реальные проекты.

И направления для такой совместной работы - самые разные. Не случайно, что при столь высокой динамике и двусторонних отношений, и развития экономик наших стран сегодня существенное внимание уделяется инфраструктурным проектам. И эти инфраструктурные проекты лежат, прежде всего, в области топливно-энергетического комплекса. Чрезвычайно важным представляется и взаимодействие в такой сфере, как транспорт, и в этом плане наши надежды связаны с расширением, укреплением международного коридора Север-Юг. Это, конечно, касается и инфраструктуры связи. Но это в не меньшей степени касается не только производственной инфраструктуры, но и финансовой инфраструктуры.

Конечно, из поля зрения не могут и не будут выпадать отраслевые направления, и устойчивый рост экономик профиксирует устойчивый рост спроса, спроса на продукцию машиностроения. Мы отмечаем тот устойчивый рост поставок машиностроительной продукции из России в Азербайджан, который наблюдается в последний год. При этом, рост поставок сопровождается уже и перенесением центров производства на азербайджанскую землю. Мы это видим в машиностроительном комплексе, в автомобилестроении, когда КамАЗ, который, как пример, достаточно активно работает здесь".

Христенко отметил, что на первом форуме в Баку Аббасов привлекал внимание к продукции сельскохозяйственного сектора Азербайджана и возможности его доступа на российский рынок, сообщив, что только за последний год объем поставок сельхозпродукции в Россию возрос в два раза.

"Мы вчера провели десятое, юбилейное заседание Межправительственной комиссии, в ходе которого обсуждалась не только большая гамма конкретных проектов, но и та договорно-правовая база, которая существует для развития двустороннего взаимодействия в экономической сфере, - сказал Виктор Христенко. - И вчера мы отметили достаточно большой пакет документов, требующих подготовки, рассмотрения, подписания и внедрения в жизнь в ближайшее время. Я бы хотел выразить надежду, что по его итогам нам, представителям власти, будут достаточно ясно сформулированы те запросы, реализация которых с нашей стороны позволит помочь экономическим субъектам расширять взаимодействие между нашими странами, расширять интеграцию в самых различных областях".

Выступившая затем заместитель председателя Совета Федерации России Светлана Орлова отметила, что межпарламентские связи двух стран находятся на высоком уровне. Частые визиты парламентариев вносят свою лепту во всестороннее развитие отношений между Азербайджаном и Россией, однако, по ее словам, законодательная база двусторонних отношений сегодня уже не отвечает требованиям быстро развивающихся экономических связей между двумя странами.

По словам президента компании "Крокус Интернэшнл", вице-президента Всероссийского конгресса азербайджанцев Араза Агаларова, сегодня сальдо во внешнеэкономической деятельности между Россией и Азербайджаном не в пользу последнего. Одну из причин этого Агаларов видит в отсутствии выставочного центра в Азербайджане, проведение выставок в котором способствовали бы большему развитию экономических отношений между республикой и другими странами. В этой связи "Крокус Интернэшнл" направила предложение в кабмин Азербайджана о выделении места под строительство такого центра.

В свою очередь, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров отметил, что сегодня отношения между краем и Азербайджаном развиваются динамично. Азербайджан предполагает построить нефтеперерабатывающий завод в Ставропольском крае. Кроме того, азербайджанцы часто приезжают сюда отдыхать в известных здравницах. Губернатор предложил Азербайджану, по примеру других стран СНГ, приобрести в Ставропольском крае здравницы и обслуживать своих отдыхающих. А руководство края, в свою очередь, создаст хорошие условия для азербайджанских инвесторов.

Выступившие затем вице-президент компании "ЛУКойл" Равиль Маганов, представитель компании "Yunayted Kepital Qruq" Фуад Ахундов, председатель правления международного банка "Азербайджан - Москва" Фуад Абдуллаев, председатель правления инвестиционно-коммерческого банка "Никойл" Василий Хамаза отметили важность проведения таких форумов для дальнейшего развития экономических отношений между двумя странами. 23 февраля форум продолжает свою работу. Об этом сообщает агентство AT.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?