В Таджикистане отмечают 13-ю годовщину образования национальной армии

Душанбе, 23 февраля 2006, 16:12 — REGNUM  Торжественные мероприятия, посвященные 13-й годовщине образования национальной армии Таджикистана, состоялись сегодня, 23 февраля в Таджикистане. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Душанбе прошло торжественное собрание, на котором выступил президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов. Он отметил, что таджикская армия была образована после приобретения независимости, но в наследство ей ничего не досталось от вооруженных сил бывшего Союза.

По словам Рахмонова, несмотря на это обстоятельство, таджикская армия доказала свою боеготовность и способна защитить независимость и достояние своей страны.

Вместе с тем, глава государства выразил озабоченность состоянием преступности в рядах вооруженных сил Таджикистана. По его словам, только военнослужащие Министерства обороны страны за последние пять лет совершили более двух тысяч правонарушений. А в 2005 году 22 военнослужащих Минобороны страны были привлечены к уголовной ответственности за взяточничество.

Президент Таджикистана, также выразил озабоченность существующими проблемами с призывом молодежи в ряды ВС. Министр обороны Республики Таджикистан Шерали Хайруллоев, накануне заявил, что если в годы Союза из Таджикистана ежегодно в ряды ВС призывались 120 тысяч военнослужащих, то сейчас таджикские военкоматы ежегодно призывают на срочную службу порядка 12-13 тысяч солдат. По словам Хайруллоева, в связи с этим военкоматы вынуждены совместно с правоохранительными органами принимать особые меры для призыва молодежи на воинскую службу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.