День защитника Отечества в Чебоксарах отметили митингом протеста

Чебоксары, 23 февраля 2006, 15:50 — REGNUM  23 февраля в столице Чувашии состоялся митинг. Как передает корреспондент ИА REGNUM, его организаторами выступили республиканское отделение Союза советских офицеров и городской комитет КПРФ. Несмотря на праздничный день, митинг носил протестный характер. Представители общественных организаций военнослужащих протестовали против развала армии и низких военных пенсий и офицерских зарплат. Коммунисты продолжали протестовать простив повышения платы за жилье и жилищно-коммунальные услуги. По данным МВД, на площади Республики перед памятником Ленину собрались около 700 человек, по оценкам организаторов митинга - более двух тысяч. В основном, на митинг пришли пожилые чебоксарцы.

Собравшиеся держали в руках красные флаги, а на трибуне висел транспарант с надписью "Нет росту квартплаты". К собравшимся примкнули представители "Патриотов России" и НБП. Первые держали в руках желтые флаги, национал-большевики - плакат с надписью "Иванова - в отставку!". Организаторы митинга несколько раз обращались к представителям "Патриотов России" с просьбой свернуть свои флаги или покинуть место проведения митинга, что вызвало заметное одобрение собравшихся. Между тем, просьба была проигнорирована, и молодые люди с желтыми флагами оставались на площади до окончания акции. Из-за отсутствия профессиональной техники звук был очень слабым, некоторых ораторов практически не было слышно. Собравшиеся кучками пенсионеры оживленно обсуждали грабительские реформы и развал армии, дискуссии периодически перерастали в громкие споры.

Организаторы митинга подчеркнули, что акция посвящена Дню советской армии и военно-морского флота. Выступающие говорили о развале армии, потере обороноспособности, разгуле дедовщины, отсутствии патриотического воспитания. Неоднократно звучали требования прекратить грабительские реформы и обеспечить всеобщее равенство перед законом. Представители КПРФ требовали отмены реформы ЖКХ и пересмотра тарифов на жилищно-коммунальные услуги. 4 марта чувашские коммунисты намерены участвовать во всероссийской акции протеста против непомерной квартплаты. В раздаваемых листовках были изложены требования, в числе которых - отмена преступного Жилищного кодекса, ограничение платы за ЖКУ 10% суммарного семейного бюджета, восстановление ответственности государства за обеспечение населения жильем и функционирование коммунальной инфраструктуры и другие.

Лидер чебоксарских коммунистов Игорь Моляков сообщил, что городские власти подписали постановление, разрешающее нижегородской фирме выкупить здание, в котором ранее размещалась школа №1, а в годы войны - эвакогоспиталь. Коммерсанты планируют превратить его в торгово-развлекательный центр. Моляков призвал не допустить этого и заявил, что с сегодняшнего дня объявляет бессрочную голодовку до отмены этого постановления. Между тем, первый председатель рескома КПРФ Валентин Шурчанов, подчеркнув, что выражает личное мнение, не одобрил действия своего коллеги по партии. По его словам, лидер горкома не должен рисковать здоровьем, а активно заниматься партийной работой. В своем выступлении Шурчанов затронул тему выборов в Государственный совет Чувашии, которые должны пройти 8 октября. Они пройдут по 22 одномандатным округам и партийным спискам. Лидер чувашских коммунистов призвал собравшихся поддержать КПРФ.

В резолюции организаторы митинга констатировали кризисное положение армии, потребовали включить вопросы обороноспособности в число национальных приоритетов, ежегодно повышать денежное довольствие военнослужащим и пенсии военным пенсионерам с учетом инфляции, выплатить индексацию продовольственного пайка в размере 60 - 70 млрд. рублей, отменить антинародный Жилищный кодекс и 100-процентную оплату услуг ЖКХ, прекратить очернение советской истории. Звучали и требования отправить в отставку Верховного главнокомандующего и министра обороны. Также участники митинга решили объявить общественную войну "дедовщине" в армии и "казармскому бандитизму". Они потребовали искоренить все виды и формы "дедовщины" и привлечь виновных в воинских преступлениях к уголовной ответственности независимо от их положения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма