В Баку разрабатывают проект создания энергокоридора Россия-Азербайджан-Иран

Баку, 23 февраля 2006, 15:24 — REGNUM  Основа азербайджано-российских электроэнергетических связей заложена в годы советской власти, когда энергосистемы двух республик работали в рамках единой сети. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АО "Азерэнержи". Согласно статистике последних лет, ежегодно Азербайджан закупает в России, в соответствии с подписанными соглашениями, примерно 3 млрд. кв/ч и продает ей 1 млрд. кв/ч электроэнергии. Сегодняшний энергообмен между Азербайджаном и Россией диктуется взаимной потребностью двух самостоятельных энергосистем. Обе страны заинтересованы в партнерстве на одинаковом уровне, отмечается в сообщении.

Энергообмен между азербайджанской и российской системами осуществляется по 330-киловольтной линии электропередачи между Яшминской и Дербентской подстанциями. В минувшем году для улучшения качества энергообмена на Яшминской подстанции была проведена широкомасштабная реконструкция, заменено устаревшее оборудование. В настоящее время проектными институтами Азербайджана и России разрабатывается ТЭО второй очереди линии электропередачи Яшма-Дербент, что позволит вдвое увеличить возможности данной линии. Это строительство является составной частью проекта создания энергокоридора Россия-Азербайджан-Иран, представляющего важное значение для регионального сотрудничества. Азербайджан поддерживает тесные связи с российскими предприятиями по выпуску энергооборудования. Эти связи широко используются при реконструкции ряда построенных еще в советские годы станций, подстанций и линий электропередачи. К примеру, на Азербайджанской ТЭС, вырабатывающей более половины электроэнергии в республике, осуществляются широкомасштабные работы по переоснащению и увеличению генерирующих мощностей. Генподрядчиком является российская компания "Силовые машины".

Азербайджанские энергетики устанавливают деловые связи с Санкт-Петербургом. На протяжении многих лет ведущие предприятия северной столицы России "Электросила" и "Механический завод" являются основными поставщиками оборудования для электростанций страны. Специалисты данного завода установили на Еникендской ГЭС находящиеся в настоящее время в эксплуатации 4 гидрогенератора. Представители этого предприятия также принимали активное участие в реконструкции трех блоков Мингечаурской ГЭС. Российские эксперты принимали активное участие и в строительстве электростанции модульного типа на юге страны - в Астаре. Группа специалистов, приглашенных финской компанией "Вартсила" из России, осуществила на станции монтажные работы, наладила основное и вспомогательное оборудование, провела его испытание, а также научила местных работников принципам управления процессами эксплуатации и ремонта энергетических модулей. Ныне, когда было торжественно отмечено открытие Года России в Азербайджане, можно сказать, что взаимовыгодные связи энергетиков двух стран успешно развиваются, крепнут и углубляются, сообщает пресс-служба АО "Азерэнержи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?