Бюджетная сфера Таджикистана требует срочного реформирования - Всемирный банк

Душанбе, 23 февраля 2006, 14:36 — REGNUM  В постоянном представительстве Всемирного банка в Душанбе состоялась встреча, на которой ответственным лицам правительства и представителям международных организаций был представлен Отчет о системе оплаты труда государственных служащих и работников бюджетной сферы Республики Таджикистан. Об этом сообщается в распространенном пресс-релизе Всемирного банка, передает корреспондент ИА REGNUM Цель мероприятия заключалась в ознакомлении с выводами и заключениями данного отчета в контексте начатого процесса реформирования системы оплаты труда государственных служащих, а также системы оплаты труда работников отраслей здравоохранения и образования.

"Состояние бюджетной сферы в Таджикистане требует принятия срочных мер по реформированию, а также инвестиционных вложений. Десятилетие частичных реформ в сочетании с номинальным и относительным спадом уровня заработной платы привело к значительной непривлекательности должностей государственного сектора, особенно для молодых талантливых служащих, и к постепенной утечке мозгов со всех участков государственного сектора. Если эти вопросы не найдут своего решения, они отрицательно скажутся на темпах экономического роста в республике. Не отвечающая требованиям низкокачественная государственная служба будет неспособна формировать инновационную политику реформ, необходимую для решения глубоко укоренившихся структурных проблем в экономике Таджикистана", - отмечается в пресс-релизе.

По мнению специалистов Всемирного банка, для обеспечения устойчивого экономического роста Таджикистану необходимо начать всестороннюю программу экономических и институциональных реформ с целью повышения уровня конкурентоспособности и улучшения инвестиционного климата в стране. Данное исследование сосредоточено на аспектах институционального развития такой программы, в частности, на создании благоприятных условий для укрепления потенциала посредством реформирования системы оплаты труда.

Основным вопросом, рассматриваемым в данном отчете, является то, как в условиях ограниченных макроэкономических и бюджетных возможностей и при наличии ограниченного потенциала таджикские власти смогут определить краткосрочные и среднесрочные варианты реформ, чтобы устранить ряд важных недостатков в действующей системе оплаты труда работников бюджетной сферы, и сделать ее более привлекательной для квалифицированных работников, а также создать стимулы для повышения эффективности государственного сектора.

Данный отчет был подготовлен командой Всемирного банка во главе со старшим специалистом по управлению государственным сектором Тони Верхейеном, в тесном взаимодействии с исполнительным аппаратом президента РТ, министерством финансов, департаментом государственной службы, министерством труда и социальной защиты населения, а также министерствами здравоохранения и образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард