Госсекретарь США Кондолиза Райс неожиданно прибыла в Ливан

Весь мир, 23 февраля 2006, 14:26 — REGNUM  Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в Ливан, чтобы продемонстрировать поддержку новому правительству, пытающемуся избавиться от влияния своего прежнего патрона - Сирии, передает Reuters.

"У этой поездки лишь одна цель - выразить нашу поддержку народу Ливана и его правительству в их стремлении полностью восстановить свой суверенитет", - заявила Райс журналистам, вылетая в Бейрут из Саудовской Аравии.

Визит Райс проходит на фоне усилившейся политической напряженности в Ливане: обладающая большинством в парламенте анти-сирийская коалиция инициировала кампанию по импичменту про-сирийски настроенного президента Эмиля Лахуда.

Райс демонстративно отказалась от встречи с самим Лахудом: по ее словам, он должен уйти в отставку. Намекая на тесные связи Лахуда с Дамаском, Райс заявила, что народу Ливана нужен лидер, "который смотрит вперед, а не оглядывается назад" и "защищает суверенитет Ливана". Впрочем, окончательное решение должен принять сам народ Ливана, оговорилась американский госсекретарь.

Из соображений безопасности, о поездке Кондоллизы Райс в Бейрут не было известно заранее. Пока тщательно охраняемый кортеж госсекретаря двигался через Бейрут, сотни ливанских солдат и полицейских патрулировали улицы, а машины сопровождения из американского посольства постоянно менялись местами, чтобы исключить возможность атаки на высокопоставленного американского чиновника.

В знак поддержки антипрезидентских сил, у Райс были запланированы встречи с влиятельными политическими деятелями, выступающими за независимость от Сирии. При этом госсекретарь в очередной раз призвала антиизраильскую повстанческую армию Хизболла к разоружению, но подчеркнула, что Вашингтон не ставит перед ливанским правительством никаких сроков по окончательному разоружению.

По сообщению официальных источников в Ливане, запланированы встречи Райс с премьером Фуадом Синиора, министром иностранных дел Фаузи Саллухом и выступающими против сирийского влияния поликтиками, включая Саада Харири, сына убитого год назад премеьер-министра Рафика Харири.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.