В Армении используется 50% гидроэнергетических ресурсов

Ереван, 23 февраля 2006, 14:07 — REGNUM  Потенциал гидроэнергетических ресурсов Армении составляет 3-3,5 млрд. кв/ч, но используется всего порядка 50% этого потенциала. Об этом 23 февраля на встрече с журналистами заявил начальник управления развития министерства энергетики Армении Левон Варданян. По его словам, для использования этого потенциала в стране намечается построить 3 крупных ГЭС, а также ряд малых ГЭС. Для строительства малых ГЭС разрабатываются схемы, в частности, в Лорийской области уже проведены исследования и разработаны схемы строительства станций.

Консультант компании "PA Consulting Group" по вопросам малых ГЭС Акоп Динкчян проинформировал, что в Армении уже построено порядка 20 малых ГЭС и разрабатываются проекты строительства 30-40 ГЭС. В общей сложности, до 2010 года в стране намечается построить 70-80 новых малых ГЭС. В среднем мощность малых ГЭС в Армении составляет 1 МВт. Мощность новых ГЭС составит 170 МВт, что позволит производить порядка 400 млн. кв/ч электроэнергии ежегодно. По словам Динкчяна, в 2005 году малые ГЭС Армении произвели 170 млн. кв/ч электроэнергии.

Отметим, что в рамках программы "Реформы и обеспечение энергетической безопасности Армении", финансируемой USAID, 23 февраля для представителей предпринимательской и банковской сферы страны был организован круглый стол по обсуждению вопросов, связанных со строительством малых ГЭС. "PA Consulting Group" при содействии USAID с конца 2005 года в течение 1,5 года намерена осуществить в Армении 25-50 программ, направленных на строительство малых ГЭС и использование альтернативных источников выработки электроэнергии. Программы, на общую сумму порядка $450 тыс., носят пилотный характер и направлены на дальнейшее внедрение практики строительства малых ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.