Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против "Нафтогаз Украины"

Киев, 23 февраля 2006, 13:50 — REGNUM  Комиссия Верховной рады по проверке деятельности НАК "Нафтогаз Украины" направила в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) запрос, в котором содержится требование привлечь к уголовной ответственности председателя правления НАК Алексея Ивченко за "умышленное нанесение вреда компании из-за реализации преступной кредитной политики". Об этом сообщает NEWSru.com.

По факту данного обращения Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело по ст. 364 ч. 2 Уголовного кодекса ("злоупотребление властью или служебным положением, приведшее к тяжким последствиям"). Эксперты отмечают, что депутатский запрос инспирирован промышленным лобби и является способом давления на руководство "Нафтогаза".

В 2005 году Deutsche Bank предоставил компании "Нафтогаз" два бланковых кредита по 300 млн долларов. Кроме того, в 2005 году НАК получила у Standard Bank London необеспеченный кредит на сумму 200 млн долларов. К концу года Deutsche Bank передал права на обслуживание кредитной линии НАК "Нафтогаз Украины", составляющей 2 млрд евро, DEPFA Investment Bank, являющемуся 100-процентной дочерней структурой DEPFA Bank Pls (Ирландия), и Газпромбанку (Россия, аффилирован с ОАО "Газпром").

В декабре 2005 года DEPFA Investment Bank предоставил НАК "Нафтогаз Украины" бланковый кредит в размере 220 млн долларов. Процентная ставка за пользование кредитом, выданным на 5 лет, составляет LIBOR+1,75% годовых.

"Речь идет о том, что кредитная политика "Нафтогаза" стала угрожать финансовой безопасности этой компании. Согласно бизнес-плану на этот год, НАК окажется убыточной компанией, - заявил член комитета по ТЭК Верховной рады Михаил Волынец. - И при этом "Нафтогаз" продолжает брать кредиты в неограниченном объеме. На это мы и обратили внимание Генпрокуратуры".

Председатель временной следственной комиссии Юлий Йоффе уточнил, что "в Генпрокуратуру также переданы документы, которые касаются кредитной политики "Нафтогаза"". Решение обратиться в ГПУ комиссия приняла после попытки провести заседание, на котором планировалось заслушать отчет о кредитной политике председателя правления "Нафтогаза" Алексея Ивченко. Однако вследствие того, что Ивченко не явился на заседание, а присланные материалы не удовлетворили народных депутатов в полной мере, заседание было признано "несостоявшимся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.