"Придание определенного статуса русскому языку в Харькове возможно в рамках Европейской хартии языков": мэр

Киев, 23 февраля 2006, 12:16 — REGNUM  Харьковский городской совет, который намерен придать определенный статус русскому языку в Харькове, руководствуется положениями Европейской хартии языков. Об этом заявил 22 февраля городской голова Владимир Шумилкин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горисполкома.

Он отметил, что Верховна Рада Украины уже давно ратифицировала Европейскую хартию языков в Харькове: "Хартия дает право на территориях компактного проживания различных национальных групп предоставлять определенный статус языкам этих национальных групп. В соответствии с этим мы принимаем решение придать определенный статус русскому языку, поскольку согласно переписи населения 2001 года около 63% харьковчан считают своим родным языком русский язык".

По словам городского головы, этот определенный статус дает возможность использовать русский язык в официальном обращении, в документах, в школа, учреждениях культуры и искусства и др. "С моей точки зрения, это снимает все проблемы и спекуляции на почве языков в городе Харькове", - подчеркнул Владимир Шумилкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.