Увеличению экспорта электроэнергии Армении препятствуют политические разногласия с соседями

Баку, 23 февраля 2006, 12:10 — REGNUM  Потенциал производства электроэнергии в Армении составляет 3,5 тыс. МВт, но на сегодняшний день используется только 30% от этого потенциала. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе обсуждения вопросов энергетической безопасности Армении 23 февраля заявил заместитель председателя комиссии по регулированию общественных услуг Армении Николай Григорян.

По его словам, значительный удельный вес этого показателя приходится на "Разданскую ТЭС" (1,2 тыс. МВт), однако для использования всей мощности необходимо провести модернизацию и повысить КПД. Николай Григорян проинформировал, что Армения имеет все возможности увеличить экспорт электроэнергии, однако тому препятствуют политические разногласия с соседями. "На сегодняшний день Армения экспортирует незначительную часть электроэнергии в Грузию, а также с нулевым балансом в Иран. Объемы экспорта электроэнергии в Грузию можно увеличить, но энергосистема этой страны в таком состоянии, что могут возникнуть технические проблемы. Армения может экспортировать электроэнергию также в Турцию, и для этого существует мощная ЛЭП, которая по политическим соображениям не эксплуатируется, также как и ЛЭП, связывающая энергосистемы Армении и Азербайджана", - заявил Николай Григорян.

По его словам, для обеспечения энергетической безопасности страны необходимо перейти на альтернативные энергоресурсы. В частности, комиссия уже предоставила 60 лицензий для строительства малых ГЭС. Предприниматели уже интересуются строительством ветряных электростанций, а с правительством Японии достигнута договоренность о постройке электростанции, которая для производства электроэнергии будет использовать биологические отходы.

Касаясь повышения тарифов на поставляемый российской стороной природный газ, Николай Григорян отметил, что, по подсчетам комиссии, в случае повышения цен тариф на 1 КВт электроэнергии для населения поднимется на 3-4 драма (на сегодняшний день тариф составляет 25 драмов). Тариф на природный газ для населения за 1 куб. м. может составить от 70 до 120 драмов, против сегодняшних 56 драмов. Он также проинформировал, что 30-35% природного газа в Армении используется для производства электроэнергии на Разданской и Ереванской ТЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail