Предвыборный блок Олейника и Сироты предлагает исправить недостатки в конституционной реформе (Харьков)

Киев, 23 февраля 2006, 12:07 — REGNUM  Предвыборный блок Бориса Олейника и Михаила Сироты обратился к президенту Украины Виктору Ющенко и парламенту с предложением сформировать конституционную комиссию, которая могла бы исправить недостатки в конституционной реформе и оформить ее в интересах общества, а не олигархов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 22 февраля на пресс-конференции заявил один из лидеров блока Михаил Сирота.

По его словам, конституционная реформа приведет "к параличу исполнительной власти": "Украина находится в серьезном конституционном кризисе, после парламентских выборов кризис будет иметь более острое продолжение. Кабинет министров, сформированный парламентским большинством, не будет единой командой, объединенной экономической программой, это опять будет коалиционное правительство, скорее всего объединенное распределением мест".

По мнению представителей блока, Кабинет Министров и президент после конституционной реформы станут независимыми и враждующими центрами управления. Также Михаил Сирота заявил, что еще одной ошибкой являются выборы депутатов районных и городских советов по спискам партий: "После того, как сформируются соответствующие фракции в органах местного самоуправления, депутаты районных и горсоветов поймут, что они не смогут реализовать ни одного своего программного положения, которое имело бы какой-либо влияние на кадры или финансы".

Блок предлагает свой вариант развития конституционного процесса. По словам Сироты, "необходимо ликвидировать областные и районные госадминистрации как ненужные, мы предлагаем дать депутатам возможность создать депутатские комитеты, чтобы они получили кадровую и исполнительную власть". Кроме того блок предложил все налоги, которые платят малые и средние предприятия, оставить в распоряжении рай- и облсоветов, "таким образом, органы местного самоуправления получат средства, необходимые для активного функционирования, а не будут ждать подачек из Киева после того, как все средства разделят между собой олигархи".

Как словам представителей блока, президент Украины Ющенко поддержал эти инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail