Афшар Сулеймани: "Иран может помочь в восстановлении территориальной целостности Азербайджана"

Баку, 23 февраля 2006, 11:24 — REGNUM  21 февраля в университете "Хазар" состоялась встреча студентов этого вуза с послом Ирана в Азербайджане Афшаром Сулеймани. Как сообщает агентство APA, посол рассказал студентам об истории, внешней и внутренней политике Ирана и происходящих вокруг этой страны событиях.

Отвечая на вопросы студентов, Сулеймани подчеркнул, что не верит в утверждения о якобы отрицательном влиянии, которое может оказать на азербайджано-иранские связи визит в Баку президента России Владимира Путина. Отвечая на вопрос о взаимоотношениях США и Ирана, посол заявил: "Между США и Ираном существует высокая стена недоверия. Если США не будут вмешиваться во внутреннюю политику Ирана и вернут принадлежащие нашему народу богатства, то постепенно мы станем относиться друг к другу с доверием. А, между тем, Америка ставит нам условия, одно из которых, о прекращении выполнения нашей ядерной программы, невыполнимо". Сулеймани отметил, что одним из приоритетов внешней политики Ирана является изменение отношения к стране, которая проявляет несправедливость к какой-либо другой стране.

На вопрос азербайджанского студента о причинах сотрудничества Ирана с Арменией он отметил: "Иран не изменит своей позиции в вопросе восстановления территориальной целостности Азербайджана. То, что Иран сделал для Азербайджана, несравнимо с тем, что он сделал для Армении. Иран с первых дней помогает беженцам, здесь открыто представительство Благотворительного комитета помощи имени Имама Хомейни. В отношениях с Арменией мы такого не предпринимали".

А вопрос студента университета "Хазар" о разделении Ираном Азербайджана на две части был встречен другими учащимися вуза овацией. Посол, в свою очередь, рекомендовал ему ознакомиться с Туркменчайским и Гюлюстанским договорами: "Россия дважды воевала с Ираном, и каждый раз в результате этих войн Иран терял часть своей территории". На вопрос о роли Ирана в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе иранский дипломат ответил: "Если поступит соответствующее предложение, то Иран может оказать содействие в восстановлении территориальной целостности Азербайджана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail