Форум народов Латвии больше не находит поддержки среди русской и латышской интеллигенции

Рига, 23 февраля 2006, 10:49 — REGNUM  Идея проведения второго Форума народов Латвии несостоятельна: в современном латвийском обществе отсутствуют как объединительный мотив подобного начинания, так и силы, способные его реализовать. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, к такому выводу пришли участники семинара, организованного Объединенным конгрессом русских общин Латвии (ОКРОЛ), который прошел в Риге в Доме Рейтерна 22 февраля.

Семинар был посвящен десятилетию со дня появления в СМИ так называемого "Письма 13-ти" - открытого обращения представителей латышской и русской творческих интеллигенций к тогдашнему президенту Латвии Гунтису Улманису по поводу государственной политики в отношении национальных меньшинств. С его инициативой выступило Латвийское общество русской культуры, а подписали письмо широко известные в стране представители интеллигенции, бывшие активисты Народного Фронта Латвии: тогдашний председатель Союза писателей Латвии, публицист Виктор Авотиньш, председатель Ассоциации национальных культурных обществ Латвии Раффи Хараджанян, писатель Роальд Добровенский, президент Латвийского медиа-фонда Абрам Клецкин, профессор Латвийского университета Борис Инфантьев, писатели Леон Бриедис и Улдис Берзиньш, председатель Латвийского общества русской культуры Юрий Абызов, заведующая кафедрой русского языка филологического факультета Латвийского университета Татьяна Лигута, поэтесса Людмила Азарова, заместитель председателя Латвийского общества русской культуры Татьяна Аршавская, писатели Марина Костенецкая и Владлен Дозорцев.

В письме была выражена обеспокоенность политикой Латвийского государства в отношении национальных меньшинств. Авторы в частности указали на то, что, невзирая на принятое Верховным Советом еще в 1991 году постановление, Консультативный совет меньшинств при парламенте так и не был образован. На то, что в Латвии ликвидирована возможность получить высшее образование на русском языке, негативные последствия чего уже наблюдались и в образовании, и в науке, а предусмотренная новыми законопроектами ликвидация средних школ с русским языком обучения грозила стать просто трагедией, особенно для нелатышской интеллигенции. "Такая политика не имеет ничего общего с интеграцией, фактически нам предлагается либо ассимиляция, либо неграмотность", - подчеркивалось в обращении. Его авторы апеллировали к социологическим опросам, согласно которым абсолютное большинство меньшинств выступает за получение образования на родном языке. И предлагали несколько инициатив: реализовать принцип культурной автономии, возобновить действие "Закона об устройстве школ национальных меньшинств" от 10 декабря 1919 года, внеся в него необходимые изменения, и вновь образовать структуру управления школами меньшинств, какая существовала до 1934 года. Кроме того, образовать Консультативный совет при Президенте Латвийской республики, кандидатов в который выдвигали бы сами меньшинства, и задачей которого было бы обсуждение проблем национальных меньшинств в Латвии и разработка рекомендаций и прочее. Однако ответная реакция президента Гунтиса Улманиса была резко отрицательной: он даже сравнил обращение с обнародованным ранее письмом с просьбой освободить из заключения известного рижского уголовного авторитета Александра Харитонова. Что изменилось с февраля 1996 года, пытались разобраться участники семинара в Доме Рейтерна, а также ответить на вопрос, поставленный его организаторами: стоит ли проводить второй Форум народов Латвии или в упрощенном варианте - Форум национальных меньшинств?

Как заметил председатель Латвийского общества русской культуры Юрий Абызов, авторы обращения надеялись на диалог, но его не получилось. "Улманис нас назвал провокаторами, - напомнил он. - Пока тон задают люди, находящиеся сегодня у рычагов власти, ничего не будет. У них либо нет исторического мышления, либо они делают вид, что ничего не понимают". По словам руководителя общества русской культуры, он не видит состава сил, способных сформировать не только упомянутый Форум народов, но и даже Форум национальных меньшинств. В свою очередь комментатор газеты Neatkarīgā (Независимая) Виктор Авотыньш подчеркнул, что на все то, о чем говорилось в обращении, через год - в 1997 году - Латвии указал и ЕС. Однако и Авотыньш подтверждает, что диалога не получилось: вместо этого "вышел шум, причем шум разделяющий". "Рычагов изменить сложившиеся отношения мы не нашли и они не найдены до сих пор", - заметил он. По поводу Форума народов Авотыньш согласился с мнением Абызова. Между тем, глава Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Татьяна Лигута напомнила, что появление "Письма 13-ти" многое изменило. По ее словам, до этого в Латвии не было принято поднимать национальные вопросы и письмо в этом смысле стало прорывом. Кроме того, в результате создали Консультативный совет при президенте страны, и хотя он имел, как подчеркивает Лигута, декоративный характер, но у главы государства была возможность услышать голос национальных меньшинств. Правда, этот совет, по словам Лигуты, просуществовал лишь до 1999 года и исчез с избранием нынешнего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Тем не менее она уверена, что если бы не было тогдашних попыток диалога, то сегодня ситуация была бы еще хуже. По поводу форума Лигута заметила: "Когда проходил первый Форум народов (в 1989 году - ИА REGNUM), была ясна идея, с которой он проводился: показать, что Латвия - многонациональная страна и что все народы, населяющие Латвию, составляют один народ - латвийский, который хочет строить свое государство. Сегодня эта идея вряд ли может быть объединяющей, а что может выступить в такой роли, я не знаю. Если это не Форум народов Латвии, а Форум национальных меньшинств, то это уже нечто совсем иное. Тем более, если это форум ОКРОЛ или Русской общины - абсолютно другая позиция. Что касается меня, то это не моя позиция. Об этом нигде не говорится, но, как мне кажется, в этом плане все сводится к тому, чтобы осудить национальную политику Латвии. А что дальше? Это не перспективно. Мне бы хотелось все-таки попытаться продолжать диалог". Правда, в чем может заключаться такая попытка, участники семинара ответить затруднились. На вопрос корреспондента ИА REGNUM: если нет объединительной идеи и Форум народов не проходит, не написать ли еще одно совместное обращение латышских и русских интеллигентов, Лигута пояснила: попытки были, но возникли сложности с теми, кто мог бы подписать с латышской стороны, так как сегодня люди просто боятся подписывать что-либо подобное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»