Одесский горисполком утвердил порядок контроля и координации деятельности общественных формирований

Киев, 23 февраля 2006, 01:15 — REGNUM  22 февраля на заседании исполкома Одесского горсовета был утвержден Порядок контроля и координации деятельности общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы. За последние 2 года эти формирования не выполняли реальных задач, определенных их уставом, заявил заместитель начальника управления внутренней политики Игорь Фокин.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам чиновника, организации функционировали с нарушением закона. Так, руководители некоторых из них незаконно раздавали удостоверения, часть из которых не была зарегистрирована в горсовете. "Поскольку удостоверения дают право на ношение спецсредств - наручников, резиновых дубинок, газовых баллончиков, пистолетов с пластиковыми пулями - желающих получить документ было очень много", - отметил чиновник. В результате удостоверения получали люди, ранее отбывавшие заключение, в том числе - и за незаконное ношение оружия. Некоторые формирования использовались для разжигания межнациональной розни, часть привлекались политическими партиями в период избирательной кампании 2004 года.

На 1 декабря 2005 г. в городе числилось 52 таких формирования. В казацких состояло около 3 тыс. человек, в студенческих - более 20 тыс. Сейчас ведется работа по изъятию ранее выданных удостоверений. Часть документов изымается через УВД, часть, когда их обладатели обращаются за продлением. "Но большинство документов, очевидно, не удастся изъять", - отметил Фокин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.