Никаких ядерных отходов на Украину отправлять никто не будет: народный депутат Юрий Костенко

Киев, 22 февраля 2006, 23:31 — REGNUM  "Никаких ядерных отходов в Украину отправлять никто не будет", - заявил сегодня, 22 февраля, лидер Украинского Народного блока Костенко-Плюща, народный депутат Юрий Костенко на состоявшейся в Одессе пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В 1991 году был принят закон об охране окружающей среды, затем закон о ядерных отходах, которые запрещают ввоз и захоронение ядерных отходов на территории Украины, поэтому я считаю какие-либо разговоры на эту тему политическими спекуляциями", - подчеркнул политик. По поводу подписания соглашения о восстановлении оранжевой коалиции Костенко сказал: "В коалиции главной должна быть Украина, стратегия ее развития, а не дележ должностей или старания больше понравиться избирателю. Пока что участники переговоров ставят предвыборные приоритеты над государственными, но коалиция будет действенной только тогда, когда предметом переговоров станет Украина". По словам политика, Народный блок предлагает три пункта, которые должны быть выполнены по окончании выборов. Все законопроекты о придании русскому языку какого-либо особого статуса, поданные партнерами по коалиции, должны быть отозваны, Украина должна сделать "европейский выбор, а не ориентироваться не на ЕЭП", а также стране необходимо образование единой Украинской православной Церкви. По поводу третьего пункта Костенко пояснил, что под образованием единой церкви участники блока подразумевают исключение духовенства из политических игр.

"Что касается ЕС, сначала нужно изменить национальное законодательство, привести его в соответствие с требованиями Евросоюза. А пока что лишь два процента законодательной базы соответствует этим требованиям. По моим подсчетам потребуется не меньше пяти, а то и все десять лет на эти изменения", - добавил Костенко. Отвечая на вопросы журналистов по поводу возможных разрешений "газового вопроса", политик рассказал, что, по его мнению, деруссификация источников снабжения, максимальное использование национальных энергетических ресурсов, в том числе и залежей урана, а также, самое главное, реализация программы энергосбережения, разработанной еще в 1996 году, и есть путь к разрешению проблемы с газом. "Нелепо было пытаться купить газ по ценам ниже европейских, но точно так же нелепо продавать наши товары, сырье, услуги, права на использование наших инфраструктур по ценам ниже рыночных", - подчеркнул Костенко. Комментируя обещания некоторых политиков придать русскому языку статус национального, лидер блока сказал: "Мы к этому вопросу относимся как к разговорам, которые возникают только на время выборов, сейчас существует другая проблема - формирование политического становления украинского языка". Костенко также подчеркнул, что его блок планирует набрать на выборах не менее 5% голосов, что вполне возможно по результатам независимых рейтинговых агентств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.