Партия зеленых Украины готовит судебный иск против "Энергоатома"

Киев, 22 февраля 2006, 23:25 — REGNUM  НАК "Энергоатом" грубо нарушил требования Оргуской конвенции - заявил глава политсовета Партии зелёных Украины (ПЗУ) Сергей Курыкин 22 февраля. Об этом передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ПЗУ.

Сергей Курыкин заявил: "За последние месяцы компания "Энергоатом" неоднократно нарушила положение конвенции: не было организованно общественного обсуждения и на обращение граждан к компании ее представители отказывались предоставлять любую информацию. Общественность должна обязательно принимать участие в принятии решений, реализация которых повлияет на состояние окружающей среды. Мы стали свидетелями нарушения прав граждан, нарушение права на жизнь. Соответственно нарушив международно-правовой документ, ратифицированный Украиной, граждане Украины имеют юридические основания для остановки действий НАК "Энергоатом" по развертыванию проекта строительства централизованного ядерного хранилища в Чернобыльской зоне.

Поэтому Партия зеленых Украины готовит судебный иск против "Энергоатома" и не даст нарушить прав людей всей Украины на жизнь. "Партия Зеленых Украины", используя юридические механизмы, покажет противоправность действий НАК "Энергоатом". Главная цель документа подписанного в г. Оргус (Дания) - содействие защиты права каждого человека нынешнего и грядущих поколений жить в окружающей среде, благоприятной для ее здоровья и благосостояния, соответственно государство должна обеспечить доступ к информации, и участие общественности в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, которые касаются окружающей среды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.