В Донбассе возбуждаются уголовные дела в связи с работой чиновников в морозы (Украина)

Киев, 22 февраля 2006, 22:48 — REGNUM  Прокуратура Донецкой области Украины организовала проверки по поводу выполнения органами исполнительной власти и местного самоуправления действующего законодательства в части обеспечения прав граждан на достаточный уровень жизни, здравоохранение в условиях сильных холодов. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 февраля, пресс-служба прокуратуры области.

Установлено, что в период с 19 по 25 января 2006 года, вследствие сильного ухудшения погодных условий, из-за временных аварийных отключений объектов теплообеспечения в городах и районах области от энерго- и водоснабжения на срок от одного до семи суток и больше, от централизованного отопления было отключено 902 дома. По данным лечебно-профилактических учреждений области, в период с 20.01.06 по 13.02.06 в указанные учреждения обратилось 1947 граждан, пострадавших от переохлаждения, из которых госпитализировано 1049 человек, 119 - умерло, в том числе 6 - дома. По данным Донецкого областного бюро судебно-медицинской экспертизы, в период с 01.01.06 по 31.01.06 число граждан, умерших от переохлаждения и исследованных в Донецком областном бюро СМЭ, составила 225 человек. Из указанного числа умерших 75 человек без определенного местожительства. По каждому такому факту смерти прокуроры городов и районов проводят тщательные проверки, с целью установления связи между гибелью человека и преступной бездеятельностью служебных лиц.

Наиболее тяжелая ситуация в обеспечении населения электроэнергией и отоплением сложилась в городе Селидово, где вследствие ненадлежащей подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период от теплоснабжения было отключено 35 жилых домов. По данным фактам Селидовской межрайонной прокуратурой 15 февраля 2006 года возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Коммунального предприятия "Производственный центр обслуживания жилого фонда" г. Селидово, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины ("Служебная небрежность"). Аналогичная ситуация сложилась в г. Снежном, где не отапливается 41 жилой дом, отсутствует питьевое водоснабжение и водоотвод. По данному факту прокуратурой города 15 февраля 2006 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины. Кроме того, по информации Главного финансового управления Донецкой областной государственной администрации, по состоянию на 14.02.06 из резервного фонда областного бюджета распоряжениями председателя облгосадминистрации от 26.01.06 выделено 300 тыс. грн. для мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации, которая, сложилась в городах Селидово, Дебальцево и Марьинском районе. В настоящее время прокуратурой области с привлечением специалистов КРУ в Донецкой области организовано проведение проверок целевого использования указанных средств, по результатам которой будут принятые решения соответственно требованиям уголовно - процессуального законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail