Иосиф Дискин: "Результатом встречи Ющенко и Саакашвили будет победа оппозиции на выборах в Верховную Раду Украины"

Тбилиси, 22 февраля 2006, 22:03 — REGNUM  Ситуацию вокруг заявления МИД Украины о готовности этой страны участвовать в миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта и, предстоящей в связи с этим встречи Ющенко и Саакашвили прокомментировал 22 февраля 2006 года корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Совета по национальной стратегии (СНС) Иосиф Дискин:

"Саакашвили пытается таким образом поддерживать состояние напряженности вокруг грузино-осетинского конфликта. Дело в том, что его рейтинг опустился до самого минимума и, только поддержание постоянной национальной мобилизации вокруг внешней угрозы позволяет ему еще в какой-то степени сохранять лояльность элиты и удерживать своих граждан от демонстраций против режима. Поэтому ему жизненно, в прямом смысле этого слова, необходимо поддерживать состояние конфронтации с Южной Осетией. Но в этой конфронтации он не хочет оставаться в одиночестве. Раньше он рассчитывал, что ему удастся довести дело до того, что Россия обратится за помощью в деле урегулирования грузино-осетинского конфликта к США, и это гарантирует ему возможность устраивать свои безумства в Южной Осетии. Но, и сама Россия не обратилась к США с подобным предложением, и американцы уклонились от участия в этом процессе. И теперь, единственное государство, к которому Саакашвили может обратиться за помощью - это Украина, с которой Грузию, помимо всего прочего, связывает Боржомская декларация. Ющенко в этой ситуации будет использовать вопрос отправки украинских миротворцев в Южную Осетию, как предмет для торга с Россией. Поскольку все экономические рычаги давления на Россию, в частности по газовому вопросу, уже исчерпаны, то Ющенко попытается использовать вопрос с миротворцами, как последнюю возможность. Разумеется, никакой замены российских миротворцев на украинских осуществлено при этом не будет и для Саакашвили, в любом случае, это путь в никуда.

Эта встреча и заявления, которые будут в ее ходе сделаны, так или иначе, всколыхнет внутриполитическую ситуацию на Украине. У оппозиционных политиков и у простых граждан все это вызовет массу вопросов. Вывод, который они при этом сделают, будет следующим: результатом заигрывания Ющенко с НАТО стало то, что мы вынуждены теперь будем стрелять в своих российских братьев.

Результатом этой встречи, на мой взгляд, будет победа оппозиции на выборах в Верховную Раду. Янукович как раз получит недостающие ему 2 %, и это будет больше, чем у БЮТ и "Нашей Украины" вместе взятых. Витренко так же получит недостающий ей процент. Думаю, что и блок "Не так!" будет разыгрывать эту карту.

Ющенко, конечно, все это понимает, но ему некуда деваться в этой ситуации, так как те люди, которые стояли и за "оранжевой" революцией, и за "революцией роз", потребуют от Ющенко поддержать Саакашвили, сохраняя верность "идеалам Майдана". Ведь для технологов "цветных" революций и Саакашвили с Ющенко, и Грузия с Украиной вместе со всем их населением являются лишь разменной монетой в их внутренних играх".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.