Зурабова в Госдуме сравнили с "мальчиком для битья"

Москва, 22 февраля 2006, 21:00 — REGNUM  22 февраля в Госдуме с докладом о демографической ситуации и мерах, предпринимаемых правительством РФ для повышения показателей рождаемости и снижения смертности выступил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. По его словам, рождаемость находится на уровне 1,34 промилле по сравнению с желаемыми 2,14, показатель смертности достиг 16 человек на 1000. При этом примерно 30% умирают в трудоспособном возрасте. Средняя продолжительность жизни 65,6 лет. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, данная тема взволновала представителей всех думских фракций, и к ней в нижней палате готовились давно, рассчитывая на то, что можно будет свои вопросы задать первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. Однако он не смог встретиться с парламентариями, поскольку сопровождает Владимира Путина в Азербайджане. Зурабов, впрочем, на все уколы реагировал невозмутимо, хотя иногда ему было трудно сдержать хладнокровие. Можно сказать, что в Госдуме привыкли к выступлениям Зурабова и относятся к ним со сдерживаемым (но не всегда) раздражением. "Они (правительство - ИА REGNUM) сделали из Зурабова мальчика для битья. И те ритуалы, которые мы здесь заслушиваем, уже становятся похожи на анекдот", - горячился с трибуны Виктор Черепков из фракции "Родина" (Народная воля - СЕПР).

Правительственный час продолжался более двух часов. Министр представил последние статистические данные, рассказал о концепции Минздравсоцразвития до 2015 г., которая будет доработана к маю и внесена в правительство, ответил на вопросы и выслушал выступления от фракций. Если Николай Герасименко из "Единой России" заявил, что министр здравоохранения не может отвечать за здоровье нации, поскольку эта ответственность лежит на всем государстве, то Нина Останина из КПРФ заметила, что за то время, пока длился доклад, в России умерло 340 человек, а за день население страны сократилось на 6 тыс. человек. "Вместо того, чтобы признать, что 15 лет вымирает российское население, раздувается значимость нацпроектов", - подчеркнула она. Андрей Савельев из фракции "Родина" позитивно оценил доклад министра, отметив, что министерство наконец согласилось с позицией партии "Родина" о введении прогрессивной шкалы для выплаты детских пособий при рождении 2-ого и более детей. А Олег Малышкин из ЛДПР задал вопрос, когда Зурабов запьет. "Я всегда думаю о следующем дне, поэтому не пью сегодня", - едва покраснев ответил Зурабов.

Комментируя журналистам тему правительственного часа глава комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, сказала, что "в целом пути преодоления демографического кризиса более или менее ясны". "Сейчас уровень рождаемости в России сопоставим с уровнем западных стран, поэтому основные усилия должны быть направлены именно на борьбу со сверхсмертностью, особенно преждевременной смертностью трудоспособного населения", - сказала она.

По ее словам, до 80 % смертей приходится на долю сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, отравлений алкоголем и травм. "Если бы в России удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до уровня стран Европейского Союза, ожидаемая продолжительность жизни российского населения увеличилась бы на 6,7 года", - подчеркнула Яковлева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.