Анатолий Карпов: "Допинг в шахматах - это абсолютный бред!"

Тамбов, 22 Февраля 2006, 20:43 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 20-21 февраля Тамбов посетил чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер Анатолий Карпов.

На встрече с поклонниками гроссмейстер ответил на вопрос корреспондента ИА REGNUM: Как вы относитесь к компьютерной поддержке игроков в матчах за чемпионский титул и введению ФИДЕ допинг-контроля в шахматах?

- Допинговая тема сегодня очень модна, идут зимние Олимпийские игры, где активно действует допинг-контроль, который, я считаю, чисто популистски был введен и в шахматах, - заявил Анатолий Карпов. - Я считаю, что допинг в шахматах может быть только один, когда шахматисты много пьют кофе, который в шахматах никогда не считался допингом. Но теперь оказывается, что если ты выпиваешь две-три чашки, то уже начинаешь показывать положительный результат на пробу - это бред абсолютный! А вот связь с компьютером во время партии - это очень серьезно. Фактически, компьютеры уже уничтожили игру в шахматы по переписке. Из-за компьютеров мы были вынуждены поменять правила проведения очных турниров, у нас теперь нет возможности откладывать партии. С одной стороны, это была вынужденная мера, необходимость которой трудно оспорить, но она же нанесла колоссальный удар по творчеству шахматистов. При укороченном контроле времени редко, кто доходит до эндшпиля и создать свою жемчужину шахматного творчества в эндшпиле сейчас уже сложно - элементарно не хватит времени и сил. Мне трудно представить, как можно было бы в нынешних защитить позицию в известном матче на первенство мира, сыгранном с Виктором Корчным в 1978 году, когда одна партия игралась три дня, т.е. почти 16 часов. Отложенная в тяжелейшей позиции, эта партия заставила нас вновь изучить всю доступную литературу по теории шахмат, где удалось-таки найти какие-то возможности для усиления защиты. Через 15-20 ходов из сложившейся позиции мы форсированно перешли к этюду Раузера, и таким образом трехдневная защита помогла мне спасти пол-очка в безнадежной, казалось бы, ситуации. Сейчас невозможно представить такое развитие событий и совершенно ясно, что в нынешних шахматах и я, и любой другой, ту партию проиграл из-за неимения времени провести сложнейшую защиту.

Компьютеры заставили нас поменять правила, тем не менее, мы уже имеем прецеденты некорректного поведения шахматистов, - продолжил Анатолий Карпов. - В Германии впервые возбуждено уголовное дело против шахматиста по подозрению в мошенничестве. В одном из международных турниров в матче за первое место ничего из себя не представляющий 55-летний шахматист-любитель победил нескольких сильных гроссмейстеров, после чего имел неосторожность объявить достаточно сложный мат в восемь ходов муждународному гроссмейстеру Рустему Даутову. Анализ партии с помощью шахматной программы Fritz сразу же обнаружил "компьютерные" корни этой победы. Нашлись свидетели, подтвердившие, что победитель в свое время занимался компьютерами. В итоге, его дисквалифицировали с турнира, результат сомнительной партии отменили.

Но есть и позитивная сторона компьютерных шахмат. Мы все сейчас дружим с компьютерами, причем на том уровне, который может быть нам интересен. Если у вас плохое настроение, вы можете включить компьютер, поставить уровень сложности послабее, выиграть несколько партий и ваше настроение гарантированно улучшится, - пошутил гроссмейстер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин