Анатолий Карпов: "Допинг в шахматах - это абсолютный бред!"

Тамбов, 22 февраля 2006, 20:43 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 20-21 февраля Тамбов посетил чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер Анатолий Карпов.

На встрече с поклонниками гроссмейстер ответил на вопрос корреспондента ИА REGNUM: Как вы относитесь к компьютерной поддержке игроков в матчах за чемпионский титул и введению ФИДЕ допинг-контроля в шахматах?

- Допинговая тема сегодня очень модна, идут зимние Олимпийские игры, где активно действует допинг-контроль, который, я считаю, чисто популистски был введен и в шахматах, - заявил Анатолий Карпов. - Я считаю, что допинг в шахматах может быть только один, когда шахматисты много пьют кофе, который в шахматах никогда не считался допингом. Но теперь оказывается, что если ты выпиваешь две-три чашки, то уже начинаешь показывать положительный результат на пробу - это бред абсолютный! А вот связь с компьютером во время партии - это очень серьезно. Фактически, компьютеры уже уничтожили игру в шахматы по переписке. Из-за компьютеров мы были вынуждены поменять правила проведения очных турниров, у нас теперь нет возможности откладывать партии. С одной стороны, это была вынужденная мера, необходимость которой трудно оспорить, но она же нанесла колоссальный удар по творчеству шахматистов. При укороченном контроле времени редко, кто доходит до эндшпиля и создать свою жемчужину шахматного творчества в эндшпиле сейчас уже сложно - элементарно не хватит времени и сил. Мне трудно представить, как можно было бы в нынешних защитить позицию в известном матче на первенство мира, сыгранном с Виктором Корчным в 1978 году, когда одна партия игралась три дня, т.е. почти 16 часов. Отложенная в тяжелейшей позиции, эта партия заставила нас вновь изучить всю доступную литературу по теории шахмат, где удалось-таки найти какие-то возможности для усиления защиты. Через 15-20 ходов из сложившейся позиции мы форсированно перешли к этюду Раузера, и таким образом трехдневная защита помогла мне спасти пол-очка в безнадежной, казалось бы, ситуации. Сейчас невозможно представить такое развитие событий и совершенно ясно, что в нынешних шахматах и я, и любой другой, ту партию проиграл из-за неимения времени провести сложнейшую защиту.

Компьютеры заставили нас поменять правила, тем не менее, мы уже имеем прецеденты некорректного поведения шахматистов, - продолжил Анатолий Карпов. - В Германии впервые возбуждено уголовное дело против шахматиста по подозрению в мошенничестве. В одном из международных турниров в матче за первое место ничего из себя не представляющий 55-летний шахматист-любитель победил нескольких сильных гроссмейстеров, после чего имел неосторожность объявить достаточно сложный мат в восемь ходов муждународному гроссмейстеру Рустему Даутову. Анализ партии с помощью шахматной программы Fritz сразу же обнаружил "компьютерные" корни этой победы. Нашлись свидетели, подтвердившие, что победитель в свое время занимался компьютерами. В итоге, его дисквалифицировали с турнира, результат сомнительной партии отменили.

Но есть и позитивная сторона компьютерных шахмат. Мы все сейчас дружим с компьютерами, причем на том уровне, который может быть нам интересен. Если у вас плохое настроение, вы можете включить компьютер, поставить уровень сложности послабее, выиграть несколько партий и ваше настроение гарантированно улучшится, - пошутил гроссмейстер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail