Организаторы митинга против роста цен на ЖКУ недовольны поведением новосибирских коммунистов

Новосибирск, 22 февраля 2006, 19:58 — REGNUM  Новосибирский Комитет солидарных действий (КСД), организовавший 19 февраля на площади перед ГПНТБ митинг против роста тарифов и реформы ЖКХ, обвинил обком КПРФ в попытке манипуляции протестным движением. Как 22 февраля рассказал корреспонденту ИА REGNUM секретарь новосибирского обкома РКРП-РПК Сергей Крупенько, "в КСД, организовавший митинг, вошли различные общественные и политические организации: РКРП-РПК, "Трудовая Россия", Союз офицеров СССР, АКМ, свободный профсоюз "Сибирский региональный профцентр", Концептуальная партия "Единение", ветеранская организация "Дети войны". КПРФ же от участия в организации протестов попыталась отстраниться, информация о митинге до районных организаций КПРФ доведена не была, а на заседании одного из райкомов инициатива КСД была оценена как "провокация РКРП". Более того, в день митинга проводилась учеба партактива КПРФ".

Несмотря на двусмысленную позицию КПРФ, не собравшей своих активистов на митинг, на трибуне во время митинга появился второй секретарь обкома КПРФ Вадим Агеенко, а в сообщении пресс-службы обкома было заявлено, что акция была организована неким Комитетом протестных действий, созданным на базе Штаба протестных действий КПРФ. Как считает Комитет солидарных действий, "пресс-релиз стал попыткой запутать СМИ и общественность и уйти от ответа, почему в очередной раз местное, да и российское руководство КПРФ включает столь "позднее зажигание" (акция КПРФ намечена на 3-4 марта), не развивая, а гася протестные выступления граждан страны".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, резолюция митинга 19 февраля потребовала сохранить тарифы на уровне 2005 года и содержала призыв жителям области платить по старым тарифам. Митинг потребовал выполнения предвыборных обещаний депутатов облсовета, в противном случае - отставки тех, кто принимал популистские решения накануне выборов (накануне выборов депутатов облсовета 11 декабря 2005 года по инициативе фракции партии "Единая Россия" было принято решение о сохранении регионального стандарта предельного размера оплаты ЖКУ в 2006 году на уровне 2005 года - 29 рублей за 1 кв. м, это решение подавалось как "замораживание" тарифов).

В митинге приняли участие, по оценке организаторов, от 2 до 3 тысяч человек, по оценке милиции - 1,5 тысячи человек. Следующая акция протеста намечена на 28 февраля, в день первой сессии областного Совета в этом году пройдет пикет перед зданием облсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail