Башкирский депутат: Вице-спикера Госдумы подвели помощники

Уфа, 22 февраля 2006, 19:54 — REGNUM  Депутат башкирского парламента Флюр Асадуллин, считает, что вице-спикер Госдумы России Вячеслав Володин не достаточно владел информацией об общественных движениях Башкирии, когда назвал их в интервью газете "Известия" разделяющими националистические взгляды, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Володин - большой чиновник, и я думаю, что он основывался в своих рассуждениях на информации, которую ему предоставляют не достаточно осознающие положение дел помощники, - говорит Асадуллин. - Своим интервью он задел в целом всю республику, потому что в Башкирии откровенных националистических организаций нет. И в один ряд ставить нас с ваххабитами и "Русским национальным единством" - это явно перебор сильнейший. Я думаю, что Володин уже сам осознал это. Политики тоже имеют право ошибаться, и главное в этом случае вовремя признать свою ошибку".

В то же время башкирский депутат не исключает публикацию скандального текста "происками" заинтересованных лиц. "Почему нашумевший абзац интервью Волошина был опубликован только в региональном выпуске газеты "Известия", и оказался "урезанным", в других выпусках издания, в том числе в московском. Может быть это сделано специально, с чье-то выгодой", - задается вопросом Асадуллин.

"Союз башкирской молодежи (СБМ) объединил в начале 1990-х годов молодежь республики по национальному принципу, - продолжает депутат. - По началу эта организация выступала более радикально, чем сегодня, но в идеологии СБМ никогда не было место националистическим взглядам. Сейчас активисты СБМ занимаются организацией конкурсов "Башкирская красавица" и некоторых других культурных, а так же спортивных мероприятий. Основатели организации сейчас являются успешными бизнесменами, чиновниками, политиками почти все - члены партии "Единая Россия".

Напомним, что 15 февраля в газете "Известия" опубликовано интервью вице-спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, посвященного подписанию антифашистского пакта по инициативе партии "Единая Россия". В материале Володин упоминает две башкирские общественные организации, с которыми участникам пакта "не по пути": "В 90-е годы... в период так называемого дикого капитализма, многие люди попали в ситуацию того самого "маленького человека"... На этом фоне выросли национал-большевики, скинхеды, Русское национальное единство или националисты нацменьшинств. Их идеологию объединяет одно общее понятие - это "свои", а это - "чужие", которые должны уступить дорогу коренным нациям. Эти цели преследует РНЕ в России, ваххабиты в Чечне, такие национал-патриотические организации, как татарская партия "Иттифак", Татарский клуб, башкирский национальный центр "Урал" и Союз башкирской молодежи, эрзяусская национальная община "Эрзянь Мастор" и т. д."

Ряд башкирских организаций, в том числе БНЦ "Урал", отреагировали на подобные заявления незамедлительно. Они требуют отставки Володина и намерены обратиться в суд с иском о защите деловой репутации, а так же привлечь идеолога правящей партии к уголовной ответственности за клевету. Отметим, что все правление БНЦ "Урал" во главе с председателем Рифом Исяновым состоят в "Единой России".

Сегодня, 22 февраля, в Уфе прошел антифашистский митинг, организованный БНЦ "Урал" и СБМ, на который пришли более 6 тысяч человек. Среди лозунгов "Башкирия против фашизма" звучали требования отставки вице-спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.