Тарифы на газ взлетят сразу после выборов в облдуму: Калининград за неделю

Калининград, 23 Февраля 2006, 17:48 — REGNUM  

Автоперевозчиков разорит новый закон "Об ОЭЗ". Вместо школы искусств зал игровых автоматов? Покупка голосов в облдуму. Тарифы на газ взлетят сразу после выборов.

Сфера автоперевозок, в которой работают около 15 тысяч жителей Калининградской области, оказалась на грани кризиса, - передают "Вести-Калининград". Калининградских транспортников пугает Федеральный закон "Об Особой экономической зоне", один из пунктов которого касается областной растаможки автомобилей, в данном случае грузовых фур. Автомобили, растаможенные на область, давно вышли за границы региона и перевозят грузы из Европы в большую Россию. Теперь же их обязали заходить в Калининград, что совсем не по пути, да и пограничные посты вряд ли смогут сразу принимать тысячи фур, - продолжает программа. По данным автоперевозчиков, на этом маршруте зарабатывают деньги 80% калининградских автопредприятий, или около 10 тысяч автопоездов. Больше половины из них растаможены на область. Сейчас по дороге, например, из Берлина в Москву, фуры-международники обходят Калининград через южные пути. А если вся эта команда ринется перевозить грузы через наш регион, как того требует новый закон "Об ОЭЗ", то пограничные ворота могут не выдержать. Вся граница встанет в пробке. Пропускать сразу столько фур посты не смогут, там и так очереди, - продолжают "Вести". Закон вынуждает выпустить все фуры в свободное обращение - растаможить на Россию. Перевозчики говорят: все фуры сразу ни одна компания, даже самая богатая, растаможить не сможет. Только за одну придется заплатить никак не меньше 10 тысяч долларов. А в хозяйстве перевозчиков - сотни и сотни машин. Чтобы не разориться, 200 перевозчиков-членов ассоциации написали письма в правительство Калининградской области. Вместе с региональными министрами читали таможенный кодекс. Оказалось - для больших фур там есть маленькая лазейка. Режим временного ввоза с рассрочкой таможенного платежа. То есть растамаживать все равно придется. Но предприятия хотя бы успеют отложить на это деньги, - заключает программа.

"Аргументы и факты-Калининград" в материале "Проданный очаг культуры" пишут о том, что жители поселка Храброво Гурьевского района боятся потерять единственную в поселке детскую школу искусств им. Кабалевского. "В редакцию позвонили обеспокоенные мамы учеников храбровской школы искусств и сообщили, что по поселку ходят упорные слухи, что в проданном с аукциона здании школы вскоре разместят зал игровых автоматов", - продолжает еженедельник. Строение продали с аукциона в декабре, и вот уже почти три месяца оно - собственность жителя Калининградской области Германа Кардаполова. В 1991 году в бесхозном на тот момент здании бывшего Военторга разрешили разместиться школе искусств - тогда ее юным воспитанникам негде было заниматься: дом офицеров, где проходили уроки, начал разваливаться. Время шло, школа работала, пока осенью 2004 года некто Д. Харыбин пришел в кабинет директора и представился конкурсным управляющим, сообщив, что это здание школы выставлено на продажу. По словам директора школы Вероники Подвиженко, продаже здания с торгов обещали помешать и тогдашний замгубернатора по социальным вопросам Галина Янковская, и новый глава Гурьевского района Юрий Юхтенко. Но торги все же состоялись. И сейчас глава района заверяет, что школе достанется второй этаж дома офицеров, который, правда, еще предстоит отремонтировать. Но главные вопросы - куда в первых числах лета будут съезжать 300 ребят и 40 преподавателей школы искусств и как собирается использовать здание учреждения культуры новый собственник, остаются без ответа. Сам новый владелец здания Кардаполов сказал газете, что пока не принял решения о дальнейшей судьбе строения и что покупал это здание "для своего приятеля, который приедет летом".

"Калининградская правда" сообщает о том, что впервые с начала кампании по выборам депутатов областной Думы в избирком обратились люди с жалобой на то, что их голоса покупают. По словам зампредседателя областной избирательной комиссии Натальи Лазаревой, несколько жителей Гвардейска написали соответствующие жалобы в местный избирком. "Это действительно неравнодушные люди, они не побоялись последствий и сообщили о том, что их пытались подкупить. Сейчас все официальные обращения обобщены и переданы в УВД. Милиция проводит проверку. Если факты подкупа подтвердятся, тогда этим делом займется суд. И кандидата, уличенного в подкупе избирателей, могут снять с выборов", - рассказала Лазарева. По предварительной информации, сторонники одного кандидата в облдуму в массовом порядке заключали с местными жителями договоры на оказание агитационных услуг и вручали им за это деньги. А некоторым в том случае, если они "правильно" проголосуют, пообещали установить новые двери в подъездах. "Все это делалось настолько явно, что не заметить было нельзя. Так, нескольких "подкупателей" чуть ли не за руку поймали", - добавила зампредседателя облизбиркома. Газета отмечает, что сообщения о подкупе в избирательную комиссию области поступали и ранее. Но до того все они были анонимными. Ни один жалобщик не соглашался документально подтвердить свои сведения. Теперь, похоже, будет создан любопытный прецедент - получив деньги от кандидата, его тут же "заложили" куда следует, - продолжает издание. Напомним, в выборах в Калининградскую областную думу принимают участие 440 кандидатов (114 самовыдвиженцев и 326 от партий). Свои списки представили 9 региональных отделений политических партий. Выборы назначены на 12 марта. В региональном парламенте 40 депутатских мест будут на паритетных условиях распределены между представителями партий и самовыдвиженцами.

"Комсомольская правда-Калининград" пишет о намерении "Газпрома" на 20% повысить тарифы на поставку газа для Калининградской области. Новость озвучил мэр города Юрий Савенко в прямом эфире программы "От первого лица" на ГТРК "Калининград". "Логично предположить, что после этого решения цены на коммунальные услуги в области должны подскочить примерно в такой же пропорции. Однако в правительстве области призывают не паниковать. Пока. По словам чиновников, губернатор Георгий Боос постоянно лично общается с руководством "Газпрома", - продолжает газета. "Население области не должно почувствовать это повышение, - сказал "КП-Калининград" министр ЖКХ и строительства области Сергей Бучельников. - Только что этот вопрос обсуждался на заседании Федеральной комиссии по регулированию цен и тарифов". Вместе с тем, несмотря на все заявления о недопустимости повышения стоимости на коммунальные услуги, злые языки поговаривают, что цены будут держать только до выборов в областную Думу. Мол, после 12 марта тарифы в любом случае взлетят, - заключает издание. В свою очередь радиостанция "Балтик плюс" со ссылкой на пресс-службу "Газпрома" сообщает, что окончательное решение всех вопросов, которые касаются повышения тарифов на газ для потребителей Калининградской области находится в введении Федеральной службы по тарифам РФ. "Поставка газа в Калининградскую область убыточна для "Газпрома", - продолжили в пресс-службе компании. Причина в этом, по данным компании, что область является единственным субъектом РФ, поставка газа в который осуществляется через территории двух иностранных государств. Кроме того, географическое положение Калининградской области таково, что транспортировка газа по территории России от мест традиционной добычи имеет самое большое "плечо", т. е. является максимально затратной. Только в 2005 году убытки "Газпрома" от поставок газа в Калининградскую область составили 3,6 млн. долларов, - уточняет "Балтик плюс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара