1,5 тысячи сельских семей Башкирии получат в 2006 году льготное жилье

Уфа, 22 февраля 2006, 19:08 — REGNUM  Около 1,5 тысячи молодых семей Башкирии смогут получить личные дома за счет долевого участия федерального, республиканского и муниципального бюджетов, средств предприятий и кредитных организации уже в 2006 году. Об этом сегодня, 22 февраля, на "правительственном часе" в Госсобрании - Курултае Башкирии заявил премьер-министр региона Рафаэль Байдавлетов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Рассказывая о реализации в республике приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса (АПК)", Байдавлетов отметил, что меры в рамках этого национального проекта в Башкирии приведут к ускорению развития животноводства и обеспеченностью жильем молодых специалистов на селе.

В республике отобрано 15 инвестиционных сельхоз проектов, для которых в 2006 году будет привлечено 3,2 млрд. рублей кредитных средств. Субсидирование процентных ставок по кредитам будет идти по принципу софинансирования (2/3 ставки из средств ЦБ РФ, 1/3 из республиканского бюджета). Ожидается, что при успешной реализации поставленных задач за 2 года производство молока в регионе возрастет на 4,5%, мяса - на 7%, будет приобретено более 20 тысяч голов племенного скота и около 11 тысяч свиней. Кроме этого, в Башкирии будут возмещаться процентные ставки рефинансирования для фермерских и личных подсобных хозяйств на уровне 95% из федерального бюджета и 5% из республиканского. Предельный объем предоставленных кредитов с господдержкой не должен превышать 300 тысяч рублей для личных хозяйств, 3 млн. рублей - для крестьянских (фермерских) хозяйств, и 10 млн. рублей для сельхоз кооперативов. На сегодня более 200 фермерских и 120 личных хозяйств готовы взять кредит на общую сумму более 450 млн. рублей, отметил Байдавлетов.

В рамках нацпроекта в 2006 году в Башкирии планируется создать 20 предприятий потребительской кооперации на селе по переработке, заготовке и сбыту сельхоз продукции личных подсобных и фермерских хозяйств (в 2007 году - еще 30), а так же 12 заготовительных и 22 снабженческих кооператива. Ежегодный объем субсидирования на стимулирование развития малых форм хозяйствования в Башкирии оценен в 144 млн. рублей. Это позволит привлечь в республиканский АПК кредитов и займов на сумму до 1 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.