Марков: Саакашвили едет на Украину проводить среди украинских политиков тест на русофобию

Тбилиси, 22 февраля 2006, 19:05 — REGNUM  Готовность Украины принять участие в миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта, озвученную в заявлении МИД Украины прокомментировал 22 февраля 2006 года корреспонденту ИА REGNUM директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков:

"Желание Ющенко послать украинских миротворцев в Южную Осетию уже озвучено. Другой вопрос, что его осуществление невозможно, так как против этого выступают и сама Южная Осетия, и Россия, да и международные организации, в которых Россия пользуется авторитетом, будут против. Поэтому на предстоящей встрече Саакашвили и Ющенко будет обсуждаться вопрос о том, как убедить международные организации и получить их согласие на замену российского миротворческого контингента в Южной Осетии на украинский.

Здесь следует понимать, что основная задача украинского контингента - просто пропустить грузинские войска на осетинскую территорию, не чинить им при этом никаких препятствий и закрыть глаза на этнические чистки, которые Грузия устроит в Южной Осетии. Именно этим обусловлено желание Саакашвили заменить российских миротворцев на украинских.

Причина, по которой Ющенко согласился с этим планом Саакашвили понятна - их дружба основана на том, что они оба путают русофобию с демократией. Так или иначе, результатом этой встречи могут быть какие-либо громкие заявления, которые, в целом, не повлияют на российско-украинские отношения, так как нет единой украинской позиции по этому вопросу. В результате этой встречи может измениться отношение России к отдельным украинским политикам. В этой связи, цель предстоящего визита Саакашвили на Украину - это устроить украинским политикам экзамен на русофобию и расставить акценты. И очень хотелось бы, чтобы ответственные украинские политики и, в первую очередь Янукович, отказались сдавать этот тест. Наталья Витренко уже заявила о своем отказе сдавать этот экзамен Саакашвили и теперь, мы ждем, что так поступят и другие. А те, кому Саакашвили поставит "хорошо" и "отлично", перестанут пользоваться доверием России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.