Ученые СО РАН: "Мы рассматриваем действия Ростехнадзора как явное нарушение Федерального закона, попытку манипуляции государственной экологической экспертизой "

Москва, 26 февраля 2006, 07:57 — REGNUM  Представители научной общественности России, протестующие против угрозы озеру Байкал, которую представляют планы проведения нефтепровода по прилегающей к нему территории, выступили с самым резким демаршем с момента начала компании протеста. В редакцию ИА REGNUM поступил текст открытого письма директоров и ведущих научных специалистов институтов, входящих в состав Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН, руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Константину Пуликовскому, председателю комиссии государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) материалов проекта первого пускового комплекса трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) Михаилу Генералову и членам комиссии ГЭЭ. Приводим полный текст этого документа:

Уважаемый Константин Борисович!
Уважаемый Михаил Борисович!
Уважаемые коллеги!

Мы обращаемся к вам и к широкой общественности, чтобы выразить нашу глубокую обеспокоенность по поводу ситуации, сложившейся вокруг государственной экологической экспертизы проекта (ТЭО) трубопровода ВСТО на участке Тайшет - Сковородино, затрагивающей территорию объекта Всемирного природного наследия озера Байкал.

Принципиальной опасностью представленного проекта является прохождение трассы нефтепровода в непосредственной близости от озера Байкал (до 700-800 м от уреза воды) по территории сейсмичностью до 12 баллов с числом землетрясений до 1000 ежегодно и активными разломами земной коры.

Лучшие в мире технические решения позволяют безаварийно работать нефтепроводам при сейсмичности в 8 баллов. В мировой практике нет опыта действующих нефтепроводов при сейсмичности 10 и более баллов; не существует соответствующих СНИПов. Представленные технические решения не только противоречат законодательству, но и приведут к гарантированным регулярным крупным авариям. Никто не оценил экономический ущерб от последствий таких аварий. Но реальный ущерб уникальному водоему - озеру Байкал - не может быть оценен лишь экономическим ущербом. Озеро Байкал будет загрязнено нефтью на площади более 10 тыс. кв. км, что составляет треть акватории уникального природного объекта. Объемы разлива нефти, которые по проекту могут попасть в Байкал в течение 20-40 минут, составят до 4 тыс. тонн, что уничтожит до 90% эндемичных организмов озера, которые являются механизмом самоочищения и поддержания уникальных качеств воды Байкала.

В соответствии с приказами Ростехнадзора, экспертная комиссия ГЭЭ провела экспертизу материалов проекта. При этом экспертами были выявлены случаи противоречия ТЭО проекта действующему законодательству, отмечена техническая неубедительность предлагаемых проектных решений в зоне высокой сейсмической активности и высокая экологическая опасность проекта в целом. На основании этих выводов почти 90% экспертов дали отрицательное заключение об этом проекте. В соответствии с Федеральным законом "О государственной экологической экспертизе" этого достаточно для того, чтобы отрицательное заключение ГЭЭ было признано правомочным.

Однако, решением Ростехнадзора сроки проведения экспертизы были продлены на месяц, а в состав экспертной комиссии дополнительно включены еще 34 человека. Несмотря на то, что среди них ведущие ученые в области прочности материалов, геологии, металлургии и т.п., вызывает недоумение тот факт, что в этом списке нет ни одного ученого, занимающегося исследованием флоры и фауны Байкала и экологической ситуацией по озеру в целом. Закономерно может возникнуть вопрос о лоббировании интересов определенных финансово-промышленных групп.

В сообщении пресс-службы Ростехнадзора в качестве причины продления экспертизы была названа "недостаточная обоснованность" выводов комиссии, хотя результаты работы предыдущего состава комиссии ГЭЭ официально не были дезавуированы.

Мы рассматриваем подобные действия Ростехнадзора как явное нарушение Федерального закона, попытку манипуляции государственной экологической экспертизой и профанацию самой идеи профессиональной экспертизы.

В связи с этим мы обращаемся к нашим коллегам - ученым и экспертам, недавно вошедшим в состав комиссии государственной экологической экспертизы:

Уважаемые господа, коллеги!

Мы не сомневаемся, что вы, также как и все, кто внимательно следит за борьбой вокруг проекта трубопровода ВСТО, ясно отдаете себе отчет в происходящем. Вы вошли в состав экспертной комиссии после того, как ваши коллеги - люди, чья квалификация, профессиональный опыт и честность никем не ставятся под сомнение, - уже вынесли свое заключение. Их мнение оказалось неудобным и не было официально утверждено. Процесс экспертизы фактически начинается сначала - теперь с вашим участием.

Положение, в которое вы поставлены, беспрецедентно. Мы надеемся, что в этой ситуации вы сумеете проявить ваш профессионализм, научную добросовестность и человеческое достоинство.

Председатель Президиума ИНЦ СО РАН,

директор Института геохимии имени А.П.Виноградова СО РАН

академик РАН М.И.Кузьмин

Зам. председателя Президиума ИНЦ СО РАН,

директор Института систем энергетики имени Л.А.Мелентьева СО РАН

член-корреспондент РАН Н.И.Воропай

Зам. председателя Президиума ИНЦ СО РАН, зав. отделением

Института динамики систем и теории управления СО РАН

доктор технических наук И.В.Бычков

Ученый секретарь Президиума ИНЦ СО РАН

кандидат экономических наук А.Н.Кузнецова

Директор Иркутского института химии имени А.Е.Фаворского СО РАН

академик РАН Б.А.Трофимов

Зав. лаб. Института земной коры СО РАН

академик РАН Ф.А.Летников

Директор Института земной коры СО РАН

член-корреспондент РАН Е.В.Скляров

Зам. директора Института земной коры СО РАН

доктор геолого-минералогических наук К.Г.Леви

И.о. заведующего лабораторией Института земной коры СО РАН

доктор геолого-минералогических наук Ю.Б.Тржцинский

Зам. директора Института солнечно-земной физики СО РАН

член-корреспондент РАН В.М.Григорьев

И.о. директора Института солнечно-земной физики СО РАН

доктор физико-математических наук А.П.Потехин

Зам. директора Института солнечно-земной физики СО РАН

доктор физико-математических наук А.С.Потапов

И.о. директора Института географии им. В.Б.Сочавы СО РАН

доктор географических наук А.Н.Антипов

Зам. директора Института географии им. В.Б.Сочавы СО РАН

доктор географических наук В.М.Плюснин

И.о. директора Института динамики систем и теории управления СО РАН

кандидат технических наук Н.Н.Максимкин

Заведующий лабораторией Института динамики систем и теории управления СО РАН

кандидат физико-математических наук. Д.Е.Урбанович

Директор Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН

доктор биологических наук В.К.Войников

Зам. директора Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН

доктор биологических наук А.С.Плешанов

Директор Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН

доктор физико-математических наук Е.Ф.Мартынович

Зам. директора Института систем энергетики имени Л.А.Мелентьева СО РАН

доктор технических наук Б.Г.Санеев

Зам. директора Института геохимии имени А.П.Виноградова СО РАН

доктор физико-математических наук А.И.Непомнящих

Старший научный сотрудник Института геохимии имени А.П.Виноградова СО РАН

кандидат геолого-минералогических наук Ю.Н.Удодов

Ведущий специалист Института систем энергетики имени Л.А.Мелентьева СО РАН

Л.А.Платонов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail