Депутат Верховной рады Украины Георгий Крючков: экспертиза проектов законов о нейтралитете сделана неквалифицированно

Киев, 22 февраля 2006, 19:03 — REGNUM  Глава Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков не согласен с Главным экспертным управлением аппарата Верховной Рады, давшим отрицательные заключения на проекты законов о нейтралитете Украины.

ИА REGNUM: В Верховной Раде Украины в возглавляемом вами комитете зарегистрированы несколько законопроектов о законодательном закреплении нейтрального и внеблокового статуса страны. Что ожидает дальше эти проекты законов?

- Действительно, на рассмотрение Верховной Рады поступило четыре законопроекта об объявлении Украины нейтральным и внеблоковым государством. Авторы этих законопроектов народные депутаты Виктор Соломатин, Леонид Кравчук, Владимир Зубанов и Геннадий Руденко. По содержанию эти проекты законов отличаются друг от друга, а по сути все они все нацелены на законодательное закрепление нейтрального и внеблокового статуса Украины, который впервые был зафиксирован в Декларации о государственном суверенитете, принятой в июне 1990 года.

ИА REGNUM: Верно ли, что главное научное экспертное управление аппарата Верховной Рады дало отрицательное заключение по предложенным проектам законов?

- Все верно: на законопроекты пришли отрицательные заключения. Но я не могу согласиться с большинством аргументов, которые приведены в защиту такой позиции. Во-первых, там говорится о том, что намерение Украины стать нейтральным государством, не входить в военные блоки и придерживаться трех принципов - "не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия" сделаны Верховной Радой УССР, ныне не существующего государства. Наши законники упустили ключевую деталь: в Акте провозглашения независимости Украины, принятом 24 августы 1991 года, прямо говорится, что Верховная Рада "торжественно провозглашает независимость Украины, осуществляя Декларацию о государственном суверенитете". А 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, который утвердил Акт провозглашения независимости Украины, основанный на Декларации о государственном суверенитете. Более того: в Конституции Украины, принятой на сессии Верховной Рады Украины летом 1996 года, четко записано: основной Закон страны принят на основании Акта провозглашения независимости страны от 24 августа 1991 года, одобренного 1 декабря всеукраинским референдумом 1991 года. Эксперты упирают на то, что во всех этих документах провозглашается лишь намерение страны стать нейтральным и внеблоковым государством. Это так, но ведь Украина в этих же документах провозглашала и намерение стать безъядерным государством. И это было выполнено позже в 1994 году, когда в Будапеште был подтвержден безъядерный статус нашей страны. Выходит, что эксперты одни и те же документы трактуют по-разному: признают их действенность для безъядерного статуса и отвергают для нейтрального и внеблокового. С таким двойным подходом согласится нельзя. Такая экспертиза не представляется квалифицированной и не может быть принята во внимание при рассмотрении законопроектов в Верховной Раде. Что любопытно: намерение страны стать нейтральным государством зафиксировано по итогам референдума 1991 года. А что это значит? Отменить волеизъявление народа может только другой референдум. К слову: такое обещание публично в мае прошлого года дал президент Виктор Ющенко: он обещал вопрос о вступлении в НАТО вынести на всенародное обсуждение.

ИА REGNUM: Но пока все происходит иначе. Министры иностранных дел и обороны Украины щедро раздают своим западным коллегам обещания двигать страну в НАТО в ускоренном режиме. Называют и дату вступления - 2008 год.

- Все это так. И до президента Ющенко делалось немало заявлений о движении страны в сторону НАТО. Но тут должна быть полная ясность: отменить уже выраженную волю народа быть нейтральными и не вступать в военные блоки может только повторный референдум. Другого пути нет. Хочу привести еще один аргумент из справки экспертного управления. В ней утверждается, что нейтральный статус приведет к увеличению расходов на оборону. С какого потолка взято это утверждение, мне совсем не понятно. Сегодня расходы на оборону у нас составляют 1,5 процента, а в странах НАТО их доводят до 2 процентов. Если нас признает нейтральным государством ООН, а ОБСЕ станет гарантом этого статуса, то объективно наши военные расходы никак не могут расти. Ссылаются в этой справке и на уже установившееся тесное сотрудничество со структурами Североатлантического альянса, а нейтральный статус, мол, все это подорвет. Не подорвет. И Швейцария, и Австрия активно сотрудничают с НАТО, им их статус не мешает. Не помешает и нам развивать цивилизованные партнерские отношения со странами военного блока. Я недавно встречался с начальником генштаба австрийской армии. Он мне подробно рассказал, как они сотрудничают с НАТО, как заботятся о боеспособности своей армии. И все это не мешает Австрии быть нейтральной страной. Генерал признал, что расходы на оборону у них меньше, чем в соседних странах-членах НАТО.

ИА REGNUM: Чем вы объясните стремление власти любой ценой продавить присоединении страны к НАТО?

- Действительно, вопреки воле народа, а по последним опросам лишь около 12 процентов населения поддерживает идею вступления в НАТО, делается все для ускорения процесса интеграции Украины с натовскими структурами. Недавно в одном Интернет-издании был опубликован конфиденциальный меморандум об обязательствах Украины по ускоренному вступлению в НАТО. Мы бы хотели подтвердить идентичность этого скандального документа. И такой депутатский запрос будет сделан в ближайшее время. Если нам это подтвердят, то президент и правительство распишутся в игнорировании воли народа, в игнорировании парламента. Собственно говоря, министры иностранных дел и обороны уже давно не скрывают, что ведут интенсивный диалог с НАТО об условиях ускоренного вступления в военный блок. И делают это за спиной народа, раскалывают наше общество. В таких условиях единственно правильным выходом из тупика, в который заведут нас нынешние власти, является принятие Верховной Радой закона о нейтралитете и внеблоковом статусе Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят