Депутат Верховной рады Украины Геннадий Руденко: нейтральная Украина - гарант экологической безопасности страны

Киев, 22 февраля 2006, 18:56 — REGNUM  Глава Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Верховной рады Украины Геннадий Руденко считает, что объявление Украины нейтральным государством позволит власти сосредоточиться на решении проблем экологии.

ИА REGNUM: Геннадий Борисович, вы руководите парламентским комитетом по проблемам экологии, но тоже внесли на рассмотрение Комитета по национальной безопасности и обороне Верховной Рады свой законопроект об объявлении Украины нейтральным государством. Почему вы это сделали?

- Гарантировать экологически чистую страну, свободную от ввоза чужих ядерных отходов, а администрация президента Виктора Ющенко, как известно, не скрывает таких планов, может только нейтральный и внеблоковый статус. Вот почему я внес свой проект такого закона. Мне могут возразить: в стране идет полным ходом подготовка к парламентским выборам, депутатам не до этого. Как раз в такое время и проверятся на деле приверженность депутатского корпуса и соискателей на это звание в парламенте нового созыва не пустым словам, а делам. Тем более, что администрация президента и многие высокопоставленные функционеры келейно толкают Украину в объятия Североатлантического альянса вопреки четко выраженной воле народа, зафиксированной всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года. Тогда народ единодушно высказался за нейтральную и внеблоковую политику. Если сегодня кто-то хочет провести ревизию итогов референдума, то для этого требуется провести новый референдум. Президент Виктор Ющенко в мае прошлого года дал в эфире ведущих телеканалов обещание вынести вопрос о присоединении к НАТО на референдум. Президент обещает одно, а его министры заявляют о другом - активно ведут диалог об условиях присоединения Украины к НАТО.

ИА REGNUM: На днях известная киевская газета "Столичные новости" опубликовала скандальный материал о планах сооружения не одного ядерного могильника, а целых трех на территории других украинских атомных станций. Как вы прокомментируете это известие?

- Эта информация нуждается в проверке, но президент страны уже заявлял о возможности сооружения ядерного могильника под Чернобылем. Не исключено, что в планах нынешней администрации и строительство еще двух аналогичных мест для захоронения ядерных отходов. Мне известно, что США уже приостановили сооружение своего могильника в штате Юта. Связано ли это с их планами направить на Украину свои ядерные отходы, не знаю. Но в Литве уже разразился скандал, когда этому новичку в НАТО предложили старшие товарищи по военному блоку построить ядерный могильник под Игналинской АЭС. Поэтому я не удивлюсь, если и Украине уже сделаны аналогичные предложения. Наш комитет намерен в ближайшее время направить запросы в "Атомэнерго", в соответствующие компетентные органы, чтобы разобраться в ситуации.

ИА REGNUM: В Верховной Раде Украины депутаты предлагают создать межфракционную группу для продвижения законопроектов о нейтралитете страны. Как вы относитесь к этой инициативе?

- Нахожу ее полезной, готов поддержать, так как такой закона нужен для Украины. Он позволит избежать втягивания страны в разные авантюры, которые бы толкали Киев на путь конфронтации с Россией. Решит и проблему экологической безопасности страны: закроет доступ к нам ядерных отходов. Позволит власти сосредоточиться на решении проблем обеспечения населения чистой водой, воздухом и землей. А пока по всем этим показателям Украина входит в десятку самых "грязных" стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail