Ретрансляцию передач российских каналов в Киргизии будет регулировать государственный орган

Бишкек, 22 февраля 2006, 18:11 — REGNUM  Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов 22 февраля 2006 года подписал распоряжение правительства республики "Об образовании межведомственной комиссии по созданию единого информационного пространства на территории Кыргызской Республики". Комиссия определит государственный орган, который будет осуществлять координацию ретрансляции программ Первого канала, телеканала "Россия" и других телевизионных программ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Одним из инициаторов создания комиссии является Новая телевизионная сеть (НТС), которая считает, что только государственный орган может поставить точку в вопросе правового использования программного продукта российских телекомпаний на территории Киргизии. В республике давно стало нормой наличие у телерадиокомпаний разных форм собственности в сетке вещания программ одного и того же производителя. На памяти телезрителей и радиослушателей остаются два "Русских радио", три телеканала НТВ, два телеканала "RenTV", "пиратские" Первый канал и телеканал "Россия" в метровом диапазоне, оплаченные за счет средств налогоплательщиков. Разрозненная политика руководителей различных ТРК при использовании чужого продукта в коммерческих целях на территории Киргизии вызывает настороженность и массу нареканий со стороны внешних и внутренних рекламных агентств, налоговых органов и агентства по интеллектуальной собственности, а также подрывает имидж республики и ставит под сомнение уровень деловой репутации киргизских СМИ в целом.

Созданная комиссия призвана разобраться в сложившейся ситуации и отрегулировать взаимоотношения между правообладателями и распространителями медиа продукта. НТС сообщает, что готова принять объективное решение межведомственной комиссии, которое будет нацелено исключительно на соблюдение интересов главных потребителей продукта телерадиокомпаний - телезрителей, что в свою очередь даст возможность СМИ выстроить свою собственную стратегию развития на рынке республики. Как сообщает пресс-служба киргизского правительства, данное распоряжение было принято в целях развития информатизации в республике, создания единого республиканского информационного пространства и дальнейшего обеспечения полного охвата территории республики программами телевидения и радио, а также перехода к цифровому телерадиовещанию и обеспечению доступности населения к информационным ресурсам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.