На Апшеронском полуострове технический потенциал энергии ветра достигает 3 тысяч МВт

Баку, 22 февраля 2006, 17:52 — REGNUM  Исследования, проведенные в рамках осуществляемого в Азербайджане при содействии Европейского Банка Реконструкции и Развития проекта по оценке возобновляемых энергоресурсов, показали, что на Апшеронском полуострове технический потенциал энергии ветра достигает 3 тысяч МВт.

Как говорится в сообщении, распространенном пресс-службой министерства промышленности и энергетики, климат в Азербайджане делает использование энергии Солнца также выгодным. Если в США и Средней Азии продолжительность солнечных дней составляет 2500-3000 часов, то в Азербайджане - 2600-3200 часов. Использование солнечной энергии может частично решить проблему с тепловой энергией в регионах. Большие запасы кремния на территории Азербайджана создают условия для производства в ближайшем будущем фотоэлементов, являющихся основным техническим средством при использовании энергии Солнца.

На основе научно-практических исследований было установлено, что в Нахчыванской АР, Кура-Араксинской низменности и Апшероне можно построить работающие на энергии Солнца электростанции мощностью 100-150 и 500 киловатт. Таким же эффективным является широкое использование богатых запасов термальных вод в производстве тепловой энергии, прогнозируемые запасы которых превышают 245,6 тыс. куб. м. в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail