В Башкирии прошел антифашистский митинг с требованием отставки вице-спикера Госдумы

Уфа, 22 февраля 2006, 17:36 — REGNUM  Сегодня, 22 февраля на центральной площади в Уфе прошел антифашистский митинг, организованный Башкирским национальным центром "Урал" и Союзом башкирской молодежи, передает корреспондент ИА REGNUM. По предварительным данным МВД РБ, в десятиградусный мороз перед городской администрацией собралось порядка 6 тысяч человек (преимущественно студенты вузов - прим. ИА REGNUM).

Как объяснили сами представители общественных объединений - организаторы митинга, мероприятие посвящено празднованияю дня защитника Отечества, однако, судя по выступлениям активистов, цель акции - "отстоять честь башкирских организаций, которые вице-спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин поставил в один ряд с ваххабитами и национальными экстремистами". Помимо транспарантов и лозунгов "Башкирия против фашизма", "450 лет на службе Отечества", "Башкирия - колыбель народов", на митинге звучали требования отставки Володина.

"Особенно больно, что наглая ложь звучит из уст одного из руководителей "Единой России", - сказал с трибуны председатель БНЦ "Урал" Риф Исянов. - Мы надеемся, что это его личная позиция по вопросам разжигания в стране межнациональной розни".

Другой выступающий на сегодняшнем митинге был более категорично настроен в отношении виновника скандала. "Володин должен целовать членов Башкирского национального центра (БНЦ) "Урал", - сказал в своем выступлении член БНЦ "Урал", ветеран афганской войны Шугаюпов Равиль. - Меня, как ветерана афганской войны, оскорбляет, что наглая ложь о башкирских организациях врывается из уст политиков, которые грели задницы в теплых кабинетах и видели войну только по телевизору. В начале 90-ых, когда бал образован центр "Урал" на волне реформ было разрушено многое, в том числе и положительное. Государство перестало работать с молодежью, что привело к тому, что она стала наиболее уязвима перед наркоманией, алкоголизмом и преступностью. Иногда кажется, что разрушения само по себе стало какой-то дурной традицией, но самое большое преступление - разрушение дружбы народов. Так мы разрушили мир на Кавказе. И сколько горя пришло в русские, чеченские, башкирские, татарские, марийские, и семьи многих других народов. Кто за это ответит? Сколько ребят из Башкортостана погибло в Чечне - в войне, которой могло не быть, не будь разрухи и цинизма в головах некоторых политиков. Они могли жить, влюбляться, растить детей и радовать своих родителей. Поэтому заявление Володина мы расцениваем как глумление над светлой памятью наших воинов".

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Шугаюпов отметил, что в начале 90-ых годов Союз башкирской молодежи (СБМ) действительно разделял радикальные взгляды. Лидеры этой организации активно участвовали в митингах. Эти люди, своей гражданской позицией повернули республику на тот путь, по которому она развивается сегодня, считает член БНЦ "Урал". "Кто знает, может быть, если не СБМ, Башкирию давно бы губернией сделали или куда-нибудь присоединили бы, - сказал Шугаюпов. - Но они никогда не были националистами и не разделяли взгляды фашизма".

По итогам митинга принята резолюция, в которой, в частности, говорится: "Мы не дадим шарлатанам окутать нашу молодежь оранжевой паутиной. Мы будем бороться против любых проявлений межнациональной нетерпимости и шовинизма. Крепить традиции дружбы и сотрудничества народов. Те, кто пытается разделить по квартирам межнациональный российский народ, вбивая клин между русским, башкиром, татарским и другими народами - наши враги, враги России".

Напомним, что 15 февраля в газете "Известия" опубликовано интервью вице-спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, посвященное подписанию антифашистского пакта по инициативе партии "Единая Россия". В материале Володин упоминает две башкирские общественные организации, с которыми участникам пакта "не по пути": "В 90-е годы... в период так называемого дикого капитализма, многие люди попали в ситуацию того самого "маленького человека"... На этом фоне выросли национал-большевики, скинхеды, Русское национальное единство или националисты нацменьшинств. Их идеологию объединяет одно общее понятие - это "свои", а это - "чужие", которые должны уступить дорогу коренным нациям. Эти цели преследует РНЕ в России, ваххабиты в Чечне, такие национал-патриотические организации, как татарская партия "Иттифак", Татарский клуб, башкирский национальный центр "Урал" и Союз башкирской молодежи, эрзяусская национальная община "Эрзянь Мастор" и т. д."

Ряд башкирских организаций, в том числе БНЦ "Урал", отреагировали на подобные заявления незамедлительно. Они требуют отставки Володина и намерены обратиться в суд с иском о защите деловой репутации, а так же привлечь идеолога правящей партии к уголовной ответственности за клевету. Отметим, что все правление БНЦ "Урал" во главе с председателем Рифом Исяновым состоят в "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»:
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне