Депутат посадил предприятие в долговую яму (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 22 февраля 2006, 16:51 — REGNUM  Возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями руководством ЗАО "Новый путь" Шебалинского района Республики Алтай. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 февраля сообщил прокурор РА Андрей Волков.

"Возбуждение уголовного дела связано с многочисленными жалобами и сложной обстановкой, доходящей до стихийных бунтов, в ЗАО "Новый путь", - заявил Волков. Сельскохозяйственное ЗАО "Новый путь" расположено в Шебалинском районе, в нем работают около 700 человек из шести окрестных сел. 25% акций предприятия находятся в собственности Республики Алтай.

В начале 2005 года бывший в то время директором ЗАО "Новый путь" Алексей Тодошев заключил два кредитных договора со Сбербанком на 25 млн рублей. В конце апреля 2005 года по решению совета директоров Тодошев прекратил исполнять обязанности генерального директора ЗАО, а вскоре Сбербанк обратился в суд с требованием о досрочном расторжении договоров и, соответственно, досрочного погашения кредитов. В обосновании требований Сбербанк указывал на то, что в апреле 2005 года не были уплачены проценты по кредиту.

Поручителем по кредитному договору выступал сам Тодошев как частное лицо. В суде он признал исковые требования, после чего на имущество ЗАО был наложен арест. "В результате, - полагает прокурор Андрей Волков, - хозяйство было посажено в долговую яму".

Уголовное дело в отношении Тодошева возбуждено по части 1 статьи 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями", то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.