Каладзе прилетел на похороны брата в самолете Берлускони

Тбилиси, 22 февраля 2006, 16:27 — REGNUM  Известный грузинский футболист, защитник итальянского "Милана" и сборной Грузии Кахи Каладзе прибыл на похороны своего младшего брата, студента четвертого курса Тбилисского медуниверситета Левана Каладзе, похищенного 23 мая 2001 года с целью получения выкупа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня утром Каладзе прилетел в Тбилиси на личном самолете премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, которым он воспользовался сразу по завершении матча "Бавария"-"Милан" в розыгрыше Лиги Чемпионов. Из столицы Грузии футболист сразу направился в западно-грузинский город Сенаки, где 25 февраля состоятся похороны Левана Каладзе.

По данным грузинской телекомпании "Имеди", Кахи Каладзе знал об обстоятельствах дела своего брата за три дня до официального заявления министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили по этому поводу. По данным телекомпании, с этой целью министр лично встретился с футболистом в Италии. Глава МВД вместе с Генеральным прокурором Грузии Зурабом Адеишвили сегодня также направились в Самтредиа для выражения соболезнований семье Каладзе.

Напомним, что МВД Грузии организовало одновременное задержание четырех подозреваемых в похищении Левана Каладзе с целью получения выкупа и в последующем убийстве заложника. В Тбилиси была проведена спецоперация по задержанию Мераба Амасулашвили, который уже признался в содеянном (видеокадры его допроса были показаны по грузинскому телевидению). В то же время, по запросу МВД Грузии были задержаны: в России (Санкт-Петербург) - Леван Цинцадзе, в Швейцарии - Давид Асатиани, во Франции - Теймураз Гагнидзе. Все они проживали по подложным документам. В настоящее время грузинская сторона уже начала процедуры по экстрадиции этих подозреваемых в Грузию.

По данным следствия, похитители убили заложника спустя месяц после похищения, опасаясь, что в случае освобождения заложник сможет опознать их.Тело Левана Каладзе было обнаружено, на основании новых данных следствия, 4 января 2006 года на тбилисском кладбище "Мухатгверди", захороненным среди могил других неопознанных тел. Эксгумация тела была проведена в обстановке строжайшей секретности; непосредственно перед задержанием подозреваемых из ФБР США были получены данные экспертизы, подтвердившей сходство ДНК найденных останков с ДНК крови матери Левана Каладзе. Проведенный следственный эксперимент подтвердил, что видеокассета, переданная похитителями семье Каладзе с кадрами похищенного и первоначальным требованием о выкупе в 600 тысяч долларов, была заснята на квартире Амасулашвили в одном из тбилисских районов. Там же нашли и одеяло, в которое на видеозаписи был укутан заложник.

На протяжении лет дело Каладзе являлось самим нашумевшим и будоражащим общественность похищением в Грузии. В свое время молодого человека искали и в Панкисском ущелье, и в высокогорном регионе Сванети. Несколько раз появлялись сведения о новых данных расследования, которые каждый раз оказывались фикцией. Семья похищенного пять раз получала требования о выкупе и несколько раз заплатила анонимным шантажистам различные крупные суммы. После смены власти в Грузии обновленный состав МВД продолжил расследование и смог выйти на новую информацию, которая привела к раскрытию дела. Однако, следствие по делу Каладзе продолжается и еще должно ответить на ряд вопросов. Одним из них является то, почему описание найденного некогда в Тбилиси тела безвестного молодого человека не попало в криминальную хронику гостелевидения, несмотря на переданную туда информацию, и почему правоохранительные органы, имевшие все приметы похищенного, не связали это тело с поисками Левана Каладзе. До выяснения всех обстоятельств, по словам Мерабишвили, пока можно говорить только о проявленной тогда сотрудниками МВД преступной халатности. Министр пообещал общественности призвать к ответственности всех, кто будет уличен в халатности или более тяжких нарушениях. Следствию также предстоит отчитаться по оправданности бытующей в обществе версии о том, что похитители Левана Каладзе имели покровителей в высших эшелонах правительства экс-президента Шеварднадзе, стопоривших расследование этого дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд