В отношении VIP-охотников, застреливших медведицу и двух медвежат, возбуждено уголовное дело (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 22 февраля 2006, 16:00 — REGNUM  Сегодня, 22 февраля, возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты в отношении спикера Барнаульской городской думы Сергея Краснова, а также Геннадия Третьякова, Ивана Горчакова, Игоря Кислицина, Анатолия и Валерия Чепканаковых. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил прокурор Республики Алтай Андрей Волков.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, поскольку один из подозреваемых является депутатом представительного органа, решение о возбуждении уголовного дела принимает прокурор субъекта Федерации. Как сообщил Андрей Волков, расследование данного дела будет проводиться прокуратурой Чойского района, где и произошло преступление.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 февраля в Чойском районе Республики Алтай при досмотре автомобиля Toyota Highlux Surf (госномер к 902 кк 22 RUS) были обнаружены три свежевыделанные шкуры медведя и медвежье мясо. Документов, разрешающих охоту, у пассажиров автомобиля не было. Как установила предварительная проверка, Краснов, а также замгендиректора барнаульского завода "Топливных насосов" Игорь Кислицин, их водители и три жителя села Каракокша Чойского района рано утром 17 февраля устроили охоту в урочище "Устье Саганы", расположенное в 40 километрах от Каракокши. Местные жители, организовавшие охоту, в том числе председатель семейной общины коренных малочисленных народов "Ырысту" Валерий Чепканаков, показали барнаульцам берлогу. Охотники расстреляли ее из трех карабинов, убив медведицу и двух маленьких медвежат. Шкуры охотники из Барнаула забрали себе, часть мяса оставили местным жителям, заплатив им также 30 тыс рублей. В ходе досмотра изъятого оружия выяснилось, что один из карабинов "Вепрь" принадлежит министру имущественных отношений Республики Алтай Владимиру Полетаеву. Как пояснил позже в милиции сам Полетаев, гости из Барнаула звали его "на отдых в лес". Он согласился, а заодно собрался пристрелять новый карабин, загрузил его к ним машину. Однако потом якобы из-за большой занятости он не смог поехать.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 258 Уголовного кодекса "Незаконная охота, совершенная лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой". Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.