Карикатурный скандал по-алтайски глазами журналистов: власть сигнализирует - хватит болтать!

Барнаул, 22 февраля 2006, 15:54 — REGNUM  Алтайская крайпрокуратура возбудила уголовное дело по ст.282 УК РФ и начала допросы свидетелей в связи с высказыванием, содержащим, по версии следствия, "уничижительные высказывания в адрес мусульман", одного из комментаторов сайта "Банкфакс" (http://www.bankfax.ru/), подписывающегося ником "Братка". В постсоветский период это первое уголовное дело на Алтае, возбужденное в связи с претензиями к содержанию публично обнародованного мнения.

Корреспондент ИА REGNUM связался с главным редактором сайта "Банкфакс" Валерием Савенковым. Вот что он рассказал по этому поводу:

"На мой взгляд, ситуация с попытками уголовного преследования участника интернет-форума нашего агентства стали результатом непрофессиональных, зачастую выходящих за поле закона действий российских правительственных органов. Напомню, с чего все началось: на прошлой неделе Росохранкультура (преемник Минпечати) разослало в СМИ странное письмо, в котором в угрожающей форме пыталось добиться от них ограничения публикаций, связанных с т.н. "карикатурным скандалом". На мой взгляд, этот документ явно имел цели цензурного плана, что в частных разговорах подтвердили мне и сами сотрудники этого ведомства. По их словам, замысел состоял в том, чтобы профилактически, с помощью многозначительных туманных угроз, не допустить публикацию в СМИ не устраивающего их контента. А что это, как не цензура?

Подтверждением мох предположений на этот счет стало и то, что интернет-общественность Алтая преимущественно именно так оценила этот документ, после того как он без комментариев был опубликован на нашем сайте. В числе жестких комментариев попал и тот, который вызвал претензии прокуратуры.

Ставшее причиной уголовного преследования высказывание, хотя и содержит жесткие и зачастую некорректные выражения, достаточно обычно, и не выходит за рамки норм, сложившихся в интернет-общении. А некоторая специфика лексики автора, относящегося к числу фанатов сайта udaff.com, возможно и выглядит экзотичной для сторонних людей, но в целом воспринимается в онлайновом общении как абсолютно нормальная. Тем не менее, оно привело к открытию уголовного дела против комментатора и, возможно, распространению его на редакцию нашего информагентства.

На мой взгляд, прокуратура совершает опасные действия: размахивая ст. 282 УК, как топором, она наносит существенный вред конституционным правам людей, в частности, на высказывание собственного мнения. Вообще, это достаточно малоприменимая статья ни в коем случае не должна стать инструментом для решения миллионов "кухонных споров", что в данном случае пытается сделать из нее прокуратура. Это тонкий инструмент для редких чрезвычайных операций, который должен применяться с широким учетом мнения общественности по его использованию.

К сожалению, имеющаяся информация показывает, что побудительные точки этого конфликта идут достаточно высоко, а прокуратура и Росохранкультура лишь исполняют доносимые до них импульсы. Поэтому я настроен довольно пессимистически - хотя расследование уже фактически зашло в тупик, эти самые импульсы будут гальванизировать его вновь и вновь, как ту самую известную лягушку на лабораторном столе".

Председатель Союза журналистов Алтая Сергей Тепляков корреспонденту ИА REGNUM высказал весьма своеобразную точку зрения на происходящее:

"Во-первых, у нас государство отделено от церкви. Во вторых, если прокуратура хочет реально наказать виновных, то пускай ищут автора послания. Врубают государственную машину на всю катушку и вперед. Практика показывает, что результат вполне достижим, ведь отыскали студента, пославшего из Барнаула в Пентагон письмо с угрозами. Или это американцы отыскали?

Почему дело заводят не против "Братки", а против "Банкфакса"? "Банкфакс" - транслятор. Мне много чего в телевизоре не нравится, но я от этого не на телевизор обижаюсь. В случае "Банкфакса" пытаются наказать не того, кто виноват, а того, кто попался. Это повторение ситуации со Щербинским. Если цель государства - борьба с теми, кто разжигает межнациональную рознь, то ловите Шамиля Басаева и других. В России неоконченная война делает намного больше зла, чем комментарии "Братки" на сайте "Банкфакса".

Всей этой историей власть сигнализирует: хватит болтать, хватит обсуждать. Это очередная проверка общества "на прогиб". Власть использует любой повод для достижения преимущества.

Мне непонятна позиция Зиястинова (помощник прокурора Алтайского края по связям с общественностью Валерий Зиястинов, заявивший, по словам В. Савенкова, что подобная публикация, а также ее автор должны быть оценены в рамках уголовного процесса/, - прим. ИА REGNUM) - он ведь сам из журналистики и совершает такие поступки в отношении коллег. Причем, демонстративно. Эти документы из прокуратуры могли ведь и за другими подписями исходить.

Мне непонятна позиция прокуратуры в целом. В Барнауле масса серьезных процессов: это и борьба прокуратуры с наркополицией, в которой прокуратура раз за разом терпит фиаско. Остались нераскрытыми заказные убийства Мордовина и Соколова (барнаульские бизнесмены, расстрелянные в центре города/, - прим. ИА REGNUM). Следствие по делу Щербинского проведено так, что прокуратуре лучше спрятаться и не напоминать о себе месяц-другой.

Правде надо смотреть в глаза: всю бузу затеяли экстремисты, которые - мы это давно поняли на примере Чечни - к Аллаху и религии отношения не имеют".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail