Жительница Чувашии получит от государства шесть тысяч рублей за моральный вред

Москва, 22 февраля 2006, 15:37 — REGNUM  21 февраля Ленинский районный суд города Чебоксары обязал взыскать с казны России шесть тысяч рублей в пользу жительницы Чувашии Елены Николаевой. Эта сумма стала компенсацией морального вреда за необоснованное уголовное преследование, сообщил ИА REGNUM Алексей Глухов, руководитель Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", которая оказывала юридическую помощь Николаевой.

В январе прошлого года муж Елены Николаевой Михаил взял у своего знакомого автомобиль "Мерседес" под предлогом "временно поездить" и оформил фиктивную генеральную доверенность от имени владельца на свою жену. При этом жене он ничего не сообщил, собираясь тайно продать машину. Михаил незаконно завладел Мерседесом, а в отношении Елены 15 июня 2005 года было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество" (ч.2 ст.159 УК РФ). В тот же день Елену доставили в милицию для дачи объяснений. После этого регулярно вызывали на допрос к следователю. В ходе предварительного следствия вина Елены в совершении преступления не подтвердилась. Постановлением следователя Следственного управления МВД Чувашской республики майора юстиции Людмилы Рахвановой данное уголовное дело было прекращено за отсутствием в действиях Елены состава преступления.

Елена обратилась за помощью в Чувашскую правозащитную организацию "Щит и меч" в период акции Межрегиональной Ассоциации "АГОРА" "Прими, не теряй, проверь!" в октябре 2005 года. Юристы организации изучили дело и помогли Николаевой составить иск, предложив выступить в качестве ее представителя в суде.

Во время ведения следствия Елена была беременна и ждала рождения двойни. Больше месяца она была подозреваемой по уголовному делу по обвинению в мошенничестве. За это время информация о том, что ее подозревают, стала известна родственникам, соседям и знакомым. Представитель ответчика Управления федерального казначейства по Республике Чувашия на суде исковые требования не признавала полностью и просила суд отказать в удовлетворении иска. Представитель истца, руководитель правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов, просил суд удовлетворить иск в полном объеме 50 тысяч рублей. Прокурор считал, что требования Николаевой нужно удовлетворить частично и взыскать с казны пять тысяч рублей.

"Несмотря на нежелание ответчика признавать исковые требования Николаевой, суд все-таки удовлетворил иск, пусть и частично, - отмечает Глухов. - Теперь ждем вступления в силу решения суда. К сожалению, казна России, нарушая установленные законом нормы, может затягивать выплату компенсации, и таких примеров достаточно. В Чувашии сейчас как раз проходит акция "Получи свое у государства!", направленная на помощь людям, столкнувшимся с неисполнением решения суда".

Организация "Щит и Меч" является соучредителем Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" и партнерской организацией Правозащитного Центра города Казани. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. Пострадавшим от неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов было присуждено 92 тысячи рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.