Жительница Чувашии получит от государства шесть тысяч рублей за моральный вред

Москва, 22 Февраля 2006, 15:37 — REGNUM  21 февраля Ленинский районный суд города Чебоксары обязал взыскать с казны России шесть тысяч рублей в пользу жительницы Чувашии Елены Николаевой. Эта сумма стала компенсацией морального вреда за необоснованное уголовное преследование, сообщил ИА REGNUM Алексей Глухов, руководитель Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", которая оказывала юридическую помощь Николаевой.

В январе прошлого года муж Елены Николаевой Михаил взял у своего знакомого автомобиль "Мерседес" под предлогом "временно поездить" и оформил фиктивную генеральную доверенность от имени владельца на свою жену. При этом жене он ничего не сообщил, собираясь тайно продать машину. Михаил незаконно завладел Мерседесом, а в отношении Елены 15 июня 2005 года было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество" (ч.2 ст.159 УК РФ). В тот же день Елену доставили в милицию для дачи объяснений. После этого регулярно вызывали на допрос к следователю. В ходе предварительного следствия вина Елены в совершении преступления не подтвердилась. Постановлением следователя Следственного управления МВД Чувашской республики майора юстиции Людмилы Рахвановой данное уголовное дело было прекращено за отсутствием в действиях Елены состава преступления.

Елена обратилась за помощью в Чувашскую правозащитную организацию "Щит и меч" в период акции Межрегиональной Ассоциации "АГОРА" "Прими, не теряй, проверь!" в октябре 2005 года. Юристы организации изучили дело и помогли Николаевой составить иск, предложив выступить в качестве ее представителя в суде.

Во время ведения следствия Елена была беременна и ждала рождения двойни. Больше месяца она была подозреваемой по уголовному делу по обвинению в мошенничестве. За это время информация о том, что ее подозревают, стала известна родственникам, соседям и знакомым. Представитель ответчика Управления федерального казначейства по Республике Чувашия на суде исковые требования не признавала полностью и просила суд отказать в удовлетворении иска. Представитель истца, руководитель правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов, просил суд удовлетворить иск в полном объеме 50 тысяч рублей. Прокурор считал, что требования Николаевой нужно удовлетворить частично и взыскать с казны пять тысяч рублей.

"Несмотря на нежелание ответчика признавать исковые требования Николаевой, суд все-таки удовлетворил иск, пусть и частично, - отмечает Глухов. - Теперь ждем вступления в силу решения суда. К сожалению, казна России, нарушая установленные законом нормы, может затягивать выплату компенсации, и таких примеров достаточно. В Чувашии сейчас как раз проходит акция "Получи свое у государства!", направленная на помощь людям, столкнувшимся с неисполнением решения суда".

Организация "Щит и Меч" является соучредителем Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" и партнерской организацией Правозащитного Центра города Казани. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. Пострадавшим от неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов было присуждено 92 тысячи рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС