На Ставрополье подтверждено наличие вируса птичьего гриппа в двух районах

Ставрополь, 22 февраля 2006, 15:26 — REGNUM  По предварительным результатам лабораторных исследований, проведенных во Всероссийском научно-исследовательском институте защиты животных в г. Владимире, наличие вируса гриппа подтверждено в патматериале, полученном на индивидуальных подворьях Изобильненского района, города Михайловска Шпаковского района и одном из частных прудов Кировского района.

Окончательный диагноз будет получен в конце текущей недели. Однако сама возможность распространения вируса стала сигналам к принятию экстренных мер на территории края. Об этом речь шла на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ставропольском крае, передали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Комиссией подробно рассмотрен и утвержден план профилактических и ликвидационных мероприятий по гриппу птиц.

Особый упор сделан на проведение разъяснительной работы среди населения, прежде всего - среди владельцев домашней птицы, которым необходимо срочно запретить выгул подворья, полностью исключить контакты с дикой водоплавающей птицей, являющейся главным переносчиком вируса.

Администрациям Шпаковского, Изобильненского и Кировского муниципальных районов дано распоряжение обеспечить проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов заболевания.

Всем администрациям муниципальных образований рекомендовано до 27 февраля провести заседания аналогичных комиссий на местном уровне, разработать и утвердить планы конкретных действий, принять меры по формированию в районах запасов дезинфекционных средств, проверить готовность стационаров, ликвидировать места несанкционированной торговли, особенно - на придорожных полосах.

Среди обязательных мер: усиление контроля за безопасностью птицеводческой продукции, организация вакцинации птичьего поголовья, материально-техническое обеспечение противоэпизоотических бригад, запрет охоты на дикую водоплавающую птицу, обеспечение работы птицеводческих хозяйств края в закрытом режиме, усиление контроля на постах ГИБДД на границах с сопредельными субъектами РФ за ввозом и вывозом живого поголовья и продукции и другие меры.

Комиссией решено поставить перед правительством края вопрос о выделении соответствующего финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail