Глава Народного собрания Чечни: восстановление республики - прерогатива Совета Европы

Грозный, 22 февраля 2006, 15:21 — REGNUM  21 февраля верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур прибыла в Чеченскую Республику с официальным визитом. В Грозном Луиза Арбур провела встречу с председателем Народного Собрания парламента ЧР Дукувахой Абдурахмановым, председателем Совета республики Мусой Газихановым. В ходе беседы госпожа Арбур отметила главную угрозу правам человека - терроризм. Усилия по усилению контроля над личностью - тенденцию, охватившую почти весь мир в связи с угрозой терроризма, - она склонна считать посягательством на права человека.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя Народного собрания парламента ЧР, Луиза Арбур поблагодарила председателя Народного собрания Дукуваху Абдурахманова за проделанную работу. Прежде всего, это принятие законопроекта "Об уполномоченном по правам человека", назначение уполномоченного, а также создание парламентской комиссии по розыску без вести пропавших, председателем которой он является. По словам Арбур, проблема исчезновения людей остается все еще наиболее актуальной. Кроме того, она отметила факты грубых нарушений прав задержанных и находящихся в заключении лиц. "Никакие обстоятельства, не могут служить оправданием для пыток или других жестоких, бесчеловечных, унижающих достоинство видов обращения или наказания. Все лица, подвергнутые задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности", - сказала Луиза Арбур.

Дукуваха Абдурахманов выразил надежду на то, что приезд верховного комиссара ООН в Чеченскую Республику позволит решить ряд проблем, связанных с выплатой компенсаций за депортацию чеченцев и ингушей, а также за жилье и имущество, утраченное во время военных действий на территории Чечни. По мнению Абдурахманова, все развитые страны мира должны оказать помощь в восстановлении инфраструктуры Чеченской Республики. Решение этих вопросов - прерогатива не только всех соседних субъектов РФ, федерального центра, но также стран Совета Европы, отметил он.

В память о Чечне гостям были вручены памятные подарки, книги известных чеченских писателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail