Прах уральского разведчика перезахоронят на родине

Екатеринбург, 22 февраля 2006, 15:15 — REGNUM  Останки легендарного разведчика Второй мировой войны, уроженца поселка Талицы Свердловской области Николая Кузнецова в скором времени будут перезахоронены на его Родине. Об этом сегодня, 22 февраля, заявил руководитель инициативной группы "НИК" (Николай Иванович Кузнецов) Владимир Семенов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Инициатором перезахоронения выступают племянницы Николая Кузнецова, Маргарита Брюханова. Практически все необходимые документы, необходимые для перезахоронения праха собраны. Об этом 22 февраля на пресс-конференции заявила первый секретарь Свердловского областного отделения Российского союза молодежи Елена Зверева, уполномоченная племянницей Кузнецова решать вопрос о перезахоронении, передает корреспондент ИА REGNUM.

В вопросе об эксгумации и транспортировке останков на сегодняшний момент достигнута договоренность, как со Львовской городской радой, так и с организациями ветеранов ВОВ Западной Украины. Несколько коммерческих структур в Свердловской области готовы на себя взять часть финансирования перезахоронения. Инициатива родственников и группы "НИК" нашла поддержку у Свердловского областного отделения Российского союза молодежи, который взял на себя все организационные вопросы. Сегодня не хватает только решения местных властей о выделения место для могилы.

Также до сих пор не определен вопрос конкретного места захоронения на Урале. Племянница Николая Кузнецова, Маргарита Брюханова считает, что ее дядю нужно перезахоронить на площади Коммунаров. Местные организации ветеранов Великой Отечественной войны предлагают для этого площадь Обороны. РСМ и инициативной группой в этой связи в адрес правительства Свердловской области и мэрии Екатеринбурга направлены письма с просьбой оказать содействие в выделении места под захоронение. Только после решения этого вопроса, по словам Елены Зверевой, возможно перевозка останков легендарного разведчика на родину.

Отметим, памятник Кузнецову во Львове и его могила на Холме Славы не раз подвергались осквернению со стороны украинских националистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.