В почве в Череповца зафиксировано высокое содержание тяжелых металлов (Вологодская область)

Вологда, 22 февраля 2006, 14:54 — REGNUM  325 тыс. рублей потрачено в 2005 году в Череповце на проведение мониторинга состояния почвы в районах города.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении охраны окружающей среды мэрии города, к исследованию были привлечены специалисты Центра Госсанэпиднадзора. 100 проб почвы, отобранных в разных районах города, были проанализированы по 19 химическим и 6 микробиологическим показателям. В результатах исследования значится, что по подвижным формам металлов приоритетными загрязнителями почвы на территории Череповца являются цинк и медь, а по валовому содержанию - цинк и мышьяк.

Проведенный анализ показал, что в Индустриальном и Зареченском районах города уровень загрязнения по подвижным формам тяжелых металлов в период с 2000 по 2005 годы снижался с умеренно-опасного до допустимого, в Зашекснинском и Северном районах города - увеличивался с допустимого до умеренно-опасного. По валовому содержанию тяжелых металлов в почве зарегистрирован рост в Зареченском районе города - с опасного до умеренно-опасного уровня, в Индустриальном районе - с умеренно-опасного до опасного уровня, в Зашекснинском и Северном районе - валовый уровень содержания тяжелых металлов в почве колеблется от умеренно-опасного до опасного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.