Госдума ратифицировала российско-таджикское соглашение по приграничному сотрудничеству

Душанбе, 22 февраля 2006, 14:47 — REGNUM  22 февраля Госдума ратифицировала Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве по пограничным вопросам. "Данное Соглашение является важным компонентом выстраиваемой в новых условиях системы обеспечения безопасности в Центральной Азии как на двусторонней, так и на многосторонней основе", - заявил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Кокошина, Соглашение нацелено на углубление сотрудничества двух стран по пресечению на соответствующей госгранице России и Республики Таджикистан актов терроризма, незаконного перемещения оружия и боеприпасов, взрывчатых, отравляющих, наркотических и психотропных веществ, радиоактивных материалов и иных предметов контрабанды.

"Важно то, - сказал Кокошин, - что данное Соглашение способствует более четкому определению правового статуса российских военнослужащих, обеспечивающих российско-таджикское пограничное сотрудничество".

Он отметил, что в ходе обсуждения данного Соглашения в Комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками были предложены дополнительные меры по обеспечению безопасности России и наших союзников на этом направлении. Они касаются, в том числе, усиления роли ОДКБ, придания этой организации более операционного характера.

Соглашение между РФ и Таджикистаном о сотрудничестве по пограничным вопросам подписано президентами Путиным и Рахмоновым 16 октября 2004 г с целью обеспечить надежную охрану Государственной границы республики Таджикистан с государствами, не входящими в СНГ, говорится в заключении комитета на закон. Отметим, что соглашение применяется со дня его подписания. Для его реализации создается Оперативная пограничная группа ФСБ России. Таджикистанская сторона обязуется предоставить в безвозмездное пользование недвижимое имущество, обеспечить жилыми служебными помещениями, обеспечить полеты воздушных судов сотрудников ФСБ, предоставить бесплатно услуги телеграфно-телефонной связи, почты, обеспечить своевременный обмен информацией. Российская сторона, кроме создания ОПГ и ее финансирования, берет на себя обучение, подготовку и переподготовку в согласованном количестве офицерских кадров в образовательных учреждениях ФСБ России. На основе отдельных соглашений стороны оказывают помощь в материально-техническом обеспечении.

Комитет отмечает, что после передачи от российских пограничных формирований участков границы Таджикистана под охрану ее пограничного ведомства, поток наркотиков, оружия на территорию России увеличился. В этих условиях, отмечают в комитете, подписание Соглашения является жизненно важным для национальной безопаности России условием разработки комплекса мер международного характера по борьбе с наркоугрозой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии