Госдума ратифицировала российско-таджикское соглашение по приграничному сотрудничеству

Душанбе, 22 февраля 2006, 14:47 — REGNUM  22 февраля Госдума ратифицировала Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве по пограничным вопросам. "Данное Соглашение является важным компонентом выстраиваемой в новых условиях системы обеспечения безопасности в Центральной Азии как на двусторонней, так и на многосторонней основе", - заявил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Кокошина, Соглашение нацелено на углубление сотрудничества двух стран по пресечению на соответствующей госгранице России и Республики Таджикистан актов терроризма, незаконного перемещения оружия и боеприпасов, взрывчатых, отравляющих, наркотических и психотропных веществ, радиоактивных материалов и иных предметов контрабанды.

"Важно то, - сказал Кокошин, - что данное Соглашение способствует более четкому определению правового статуса российских военнослужащих, обеспечивающих российско-таджикское пограничное сотрудничество".

Он отметил, что в ходе обсуждения данного Соглашения в Комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками были предложены дополнительные меры по обеспечению безопасности России и наших союзников на этом направлении. Они касаются, в том числе, усиления роли ОДКБ, придания этой организации более операционного характера.

Соглашение между РФ и Таджикистаном о сотрудничестве по пограничным вопросам подписано президентами Путиным и Рахмоновым 16 октября 2004 г с целью обеспечить надежную охрану Государственной границы республики Таджикистан с государствами, не входящими в СНГ, говорится в заключении комитета на закон. Отметим, что соглашение применяется со дня его подписания. Для его реализации создается Оперативная пограничная группа ФСБ России. Таджикистанская сторона обязуется предоставить в безвозмездное пользование недвижимое имущество, обеспечить жилыми служебными помещениями, обеспечить полеты воздушных судов сотрудников ФСБ, предоставить бесплатно услуги телеграфно-телефонной связи, почты, обеспечить своевременный обмен информацией. Российская сторона, кроме создания ОПГ и ее финансирования, берет на себя обучение, подготовку и переподготовку в согласованном количестве офицерских кадров в образовательных учреждениях ФСБ России. На основе отдельных соглашений стороны оказывают помощь в материально-техническом обеспечении.

Комитет отмечает, что после передачи от российских пограничных формирований участков границы Таджикистана под охрану ее пограничного ведомства, поток наркотиков, оружия на территорию России увеличился. В этих условиях, отмечают в комитете, подписание Соглашения является жизненно важным для национальной безопаности России условием разработки комплекса мер международного характера по борьбе с наркоугрозой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail