Проект нижегородского ОКБМ по развитию атомного судостроения получил Гран-при международного салона инноваций

Нижний Новгород, 22 февраля 2006, 14:55 — REGNUM  Проект нижегородского ФГУП "Опытно-конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова" (ОКМБ) "Источники электрической и тепловой энергии на основе технологий атомного судостроения" получил Гран-при шестого Московского международного салона инноваций и инвестиций. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области.

По данным пресс-службы, международное жюри салона признало разработку нижегородцев лучшей из 1200 представленных проектов, также отметив ее дипломом I степени Федеральной службы по интеллектуальной собственности и золотой медалью международного салона.

Проект ОКБМ предполагает создание атомных станций малой и средней мощности, в плавучем и наземном исполнении. Серийное производство таких станций может быть организовано на базе кооперации нижегородских предприятий, сложившейся в Нижнем Новгороде за десятилетия создания морских ядерных реакторов и атомных судов. Проект не имеет аналогов в мире и обладает значительным экспортным потенциалом.

Сфера применения предлагаемых атомных станций - выработка тепловой и электрической энергии для населения и промышленных предприятий. Экспортный вариант предполагает также их использование для получения питьевой воды путем опреснения морской, что может быть востребовано в регионах, испытывающих дефицит пресной воды - в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Среднего и Ближнего Востока.

В пресс-службе также сообщили, что от Нижегородской области на салоне инновационных проектов было представлено 16 разработок, и все они были отмечены наградами - на счету нижегородцев 3 золотые медали, 6 серебряных и 4 бронзовых медали. Еще 5 проектов были отмечены специальными дипломами салона. Также дипломом салона было награждено министерство промышленности и инноваций Нижегородской области.

Всего в работе международного салона приняли участие более 520 предприятий, научных организаций и учебных заведений из 40 регионов России и 8 стран зарубежья.

Инновационные проекты для участия в Московском салоне были отобраны в декабре 2005 года на специализированной выставке "Инновации нижегородцев - экономике региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail